Скачать 246.03 Kb.
|
1.2. Настоящее Положение является обязательным для исполнения всеми работниками, деятельность которых связана с организацией питания. 1.3. Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания воспитанников и работников, права и обязанности участников процесса организации питания, а также порядок осуществления контроля организации питания. 1.4. Все работники МБДОУ должны быть ознакомлены с Положением под подпись. 1.5. Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются на заседании Родительского комитета МБДОУ, согласовываются Общим собранием работников МБДОУ, Советом МБДОУ с учетом мнения профессионального союза работников МБДОУ и утверждаются приказом заведующего МБДОУ. 1.6. Срок действия настоящего Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового. 1.7. Копии настоящего Положения размещаются на официальном сайте МБДОУ в сети Интернет (ds45.educrub.ru) и информационном стенде МБДОУ. 2. Распределение обязанностей между участниками процесса организации питания в МБДОУ
- доведение содержания Положения до работников МБДОУ; - выполнение требований настоящего Положения всеми работниками МБДОУ; - соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в МБДОУ; - своевременное прохождение работниками МБДОУ периодических медицинских обследований, гигиенического воспитания и обучения; - организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования МБДОУ.
- обеспечивает исправную работу технологического, холодильного, моечного и другого оборудования МБДОУ; - обеспечивает необходимое количество чистящих, моющих и дезинфицирующих средств во всех цехах пищеблока и в кладовой; - своевременно проводит дезобработку всего помещения овощехранилища перед закладкой овощей; - осуществляет своевременную замену пришедшего в негодность столового инвентаря и посуды.
- наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья; - своевременность доставки продуктов; точность веса, количество, качество и ассортимент выдаваемых со склада продуктов; - сохранение до окончания реализации продукции маркировочных ярлыков (или их копий). Ведет следующую документацию: «Книга складского учета», «Тетрадь учета поступления продуктов питания». Осуществляет входной контроль поступающих продуктов, результаты контроля регистрирует в Журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Выдачу продуктов со склада в пищеблок производит в соответствии с утвержденным заведующим меню-требованием не позднее 17.00 в день, предшествующий указанному в меню. Обнаруженные некачественные продукты или их недостачу оформляет актом, обеспечивает наличие подписи представителя поставщика. Пищевые продукты хранит в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Обеспечивает раздельное хранение зимних и ранних овощей. Своевременно перебирает овощи с целью удаления гнили и отходов. Ежедневно осуществляет контроль: - соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании, результаты заносит в Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; - влажности воздуха в кладовой, результаты заносит в Журнал по измерению относительной влажности воздуха. Ежемесячно проводит выверку остатков продуктов питания с бухгалтером по учету продуктов питания. Ежеквартально совместно с комиссией по снятию остатков производит снятие остатков продуктов в кладовой и обо всех нарушениях ставит в известность заведующего. Осуществляет сравнительный анализ цен на продукты питания в предложениях поставщиков с целью определения оптимальных. Ежемесячно до второго числа следующего за отчетным месяца, предоставляет экономистам МКУ «Управление образования» заверенный подписью контрактного управляющего МБДОУ, бухгалтера-куратора, подписью и печатью заведующего, Отчет о количестве и стоимости договоров, заключаемых МБДОУ в соответствии с п.4 ст.19 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.
- строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима в помещениях пищеблока; - строгий контроль соблюдения технологии приготовления и реализацией молочной, овощной и другой продукции; - ежедневно осуществляет контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании, результаты заносит в Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; - ведение документации: «Журнал контроля санитарного состояния», «Журнал бракеража сырой продукции». Своевременно проходит профилактический медицинский осмотр, не реже 1 раза в год проходит аттестацию на знание санитарных норм и правил для лиц, участвующих в раздаче пищи детям.
- работают только по утвержденному меню; - строго соблюдают правила технологической обработки продуктов и приготовления пищи; - своевременно получают необходимые по меню продукты точно по весу под подпись, тщательно проверяют их качество, не допускают использования их при малейших признаках порчи; - закладку продуктов производят согласно меню-требованию в присутствии медицинского работника или членов комиссии по питанию по утвержденному заведующим графику: 7.00 – мясо в 1-е блюдо, 7.30 – масло в кашу, сахар для завтрака, 9.00 – тесто для выпечки, мясо 2-е блюдо, 10.00 - 11.00 – продукты в первое блюдо (овощи, крупы), 11.30 – масло во 2-е блюдо, сахар в 3-е блюдо, 13.00 – продукты для уплотненного полдника; - ежедневно оставляют суточную пробу готовых продуктов совместно с медицинской сестрой; - выставляют контрольное блюдо на раздачу; - соблюдают график выдачи готовой пищи на группы в соответствии с нормой, согласно возрасту и количеству воспитанников в группе; - выдают готовую продукцию только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе шеф-повара, представителя администрации МБДОУ, медицинского работника, с обязательной регистрацией результатов контроля в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции, который ведется по установленной форме; при нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо выдают только после устранения выявленных кулинарных недостатков; - отходы пищевых продуктов (скорлупа яиц, банки, остатки от переработки рыбы, мяса и др.) сохраняют до конца рабочего дня; - при работе на технологическом оборудовании строго руководствуются инструкцией по охране труда; - соблюдают санитарно-противоэпидемические требования, помещение пищеблока содержат в образцовой чистоте: ежедневно производят уборку (мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников), еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти; один раз в месяц проводят генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря; - своевременно проходят профилактический медицинский осмотр, не реже 1 раза в год проходят аттестацию на знание санитарных норм и правил для лиц, участвующих в раздаче пищи детям; - неукоснительно выполняют Правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, инструкции по охране труда и технике безопасности, инструкции по работе с оборудованием; - несут персональную ответственность за качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, сохранность инвентаря.
- надлежащее санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования пищеблока, складских помещений; - выполнение правил обработки посуды, маркировки кухонной посуды; - соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока; - соблюдение требований к хранению продуктов и срокам реализации скоропортящихся продуктов; - выполнение правил кулинарной обработки продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи; - витаминизация блюд; - правильность отбора и хранения суточных проб. Ежедневно перед началом работы проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотра заносит в Журнал здоровья установленного образца (список работников, отмеченных в Журнале здоровья на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену). Не допускает к работе на пищеблоке и в групповых ячейках к накрыванию на столы, лиц с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями рук, заболевших или вызвавших подозрение на инфекционные заболевания (при наличии у работников пищеблока порезов, ожогов они могут быть допущены к работе при условии их работы в перчатках). Заносит данные о витаминизации блюд в Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
3. Организация питания воспитанников
8.30 – завтрак для воспитанников всех возрастных групп, 10.30 – второй завтрак для воспитанников групп раннего возраста и вторых младших групп, 10.30 – 11.00 – второй завтрак для воспитанников средних, старших и подготовительных к школе групп, 12.00 – обед для воспитанников групп раннего возраста, 12.15 – обед для воспитанников вторых младших групп, 12.25 – обед для воспитанников средних групп, 12.30 – обед для воспитанников старших и подготовительных к школе групп, 15.40 – уплотненный полдник для воспитанников групп раннего возраста, 15.50 – уплотненный полдник для воспитанников вторых младших групп, 16.00 – уплотненный полдник для воспитанников средних, старших и подготовительных к школе групп.
4. Организация питания работников МБДОУ 4.1. Каждый работник имеет право на одноразовое питание в МБДОУ в период нахождения на работе. Норма питания определяется соответственно норме воспитанников дошкольного возраста. 4.2. Для постановки на питание работник подает письменное заявление на имя заведующего МБДОУ установленного образца. 4.3. Стоимость питания работника устанавливается на основании расчетов калькуляции и сметы доходов и расходов «Питание работников». Оплата за питание осуществляется работником в период не более четырех дней после предоставления ведомости должностным лицом, ответственным за сбор денежных средств, согласно указанной сумме и заверяется подписью работника. 4.4. Питание работников организуется в соответствии с графиком их работы в период перерыва, предоставляемого для отдыха и питания, согласно Правилам внутреннего трудового распорядка МБДОУ.
и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
- использование пищевых продуктов, указанных в Приложении 1 данного Положения; - изготовление на пищеблоке МБДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; - использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили. 6.22. В МБДОУ организуется правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.
инвентарю, посуде
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими; - для разделки сырых и готовых продуктов используются отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и др.); - доски и ножи маркируются: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «Гастрономия», «Сельдь», «Х» - хлеб, «Зелень»; - посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека; - компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяется отдельная посуда; - кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь маркируются и используются по назначению; - количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу воспитанников в группе. Для персонала используется отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
Приложение 1. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании воспитанников (Приложение № 9 СанПиН 2.4.1.3049-13) Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша «самоквас». Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). |
Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми | Настоящее Положение является обязательным для исполнения на всей территории Округа | ||
Настоящее Положение определяет порядок лицензирования негосударственной (частной) сыскной деятельности, осуществляемой юридическими... | Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институту горного дела им. Н. А. Чинакала Сибирского отделения Российской... | ||
Настоящее “Положение” утверждается Приказом по школе и является обязательным для всех категорий её педагогических и административных... | Настоящее Положение утверждается приказом директора школы и является обязательным для всех категорий педагогических и административных... | ||
Россию чая и кофе. К участию в конкурсе допускаются юридические лица, деятельность которых связана с производством или торговлей... | Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей... | ||
Настоящий информационный сборник подготовлен с целью повышения санитарной культуры руководителей, должностных лиц, работников, деятельность... | Настоящее Положение разработано Настоящее положение разработано в соответствии с |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |