Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г


НазваниеКомментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г
страница1/31
ТипЗакон
filling-form.ru > Бланки > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
Подготовлен для системы КонсультантПлюс
КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 31 МАЯ 2002 Г.

N 63-ФЗ "ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 1 октября 2008 года
М.С. СТЕПАШИНА
Ответственные редакторы:

А.Б. СМУШКИН, В.Н. БАРБАРИЧ
Ответственные редакторы:
Смушкин Александр Борисович - кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистического обеспечения расследования преступлений, заместитель заведующего кафедрой криминалистического обеспечения расследования преступлений Саратовской Государственной академии права, доцент Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Министерства юстиции РФ, автор многих комментариев федеральных законов.
Барбарич Владимир Николаевич - адвокат, член Волгоградской областной коллегии адвокатов, стаж адвокатской деятельности - 11 лет, общий стаж юридической деятельности - 24 года (в том числе 13 лет в Волгоградской областной прокуратуре).
Автор:
Степашина Мария Сергеевна - адвокат.
В издании представлен Постатейный комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Каждая норма Закона подробно проанализирована с точки зрения науки и практики.

Комментарий предназначен для работников юридической сферы деятельности: адвокатов, юрисконсультов организаций, работников судебной системы, работников органов следствия, органов дознания и прокуратуры, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.

При подготовке настоящего издания использованы нормативно-правовые акты по состоянию на 1 октября 2008 г.
31 мая 2002 года N 63-ФЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Федеральных законов от 28.10.2003 N 134-ФЗ,

от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 20.12.2004 N 163-ФЗ,

от 24.07.2007 N 214-ФЗ, с изм., внесенными

Федеральным законом от 03.12.2007 N 320-ФЗ)
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Адвокатская деятельность
Комментарий к статье 1
1. Анализ комментируемой статьи показывает, что изначально законодатель считает необходимым дать определение центральному понятию рассматриваемого Закона - адвокатской деятельности, которую исходя из приведенного определения можно охарактеризовать как совокупность действий профессионального юриста, обладающего определенным статусом, по оказанию правовой помощи физическим и юридическим лицам.

Адвокатская деятельность предполагает наличие по крайней мере двух сторон - адвоката и его доверителя.

Рассматривая правовое положение субъектов возникающих правоотношений, можно сказать, что адвокат - это не просто юрист, а юрист, обладающий определенным статусом, т.е. сдавший квалификационный экзамен и являющийся членом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Наличие данного статуса (статуса адвоката) дает ему более широкие полномочия при защите прав физических и юридических лиц по сравнению с юристом, работающим в какой-либо организации или занимающимся, например, частной практикой. Так, в отличие от последнего, адвокат имеет право представлять интересы подозреваемого, обвиняемого в органах предварительного следствия и органах дознания, а также защищать интересы своего доверителя при рассмотрении уголовного дела в суде (обеспечение доступа к правосудию).

Все эти действия он осуществляет на основании ордера - документа, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием, членом которого является адвокат. Ордер на исполнение поручения выписывается непосредственно адвокатом, и данным документом подтверждается не только сам статус адвоката, но и наличие договорных отношений по оказанию юридической помощи доверителю.

Кроме того, адвокат также вправе действовать при исполнении поручения на основании доверенности, руководствуясь ст. 185 ГК РФ.

Доверителями согласно содержанию рассматриваемой статьи выступают физические и юридические лица, обладающие в соответствии с гражданским законодательством право- и дееспособностью. В отличие от адвоката, они не обладают каким-либо статусом, и в отношениях с адвокатом действуют на основе заключенного между ними соглашения о предоставлении юридических услуг.

2. В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Цель деятельности адвоката - это не извлечение прибыли, а оказание юридической помощи физическому или юридическому лицу. Именно потому, что осуществление деятельности адвоката основано на некоммерческих началах, адвокаты также в своей деятельности руководствуются не только законом, но и профессиональной этикой. Так, I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. утвержден Кодекс профессиональной этики адвоката.

Кроме того, адвокаты являются членами адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации является некоммерческой организацией, и, соответственно, адвокаты в своей деятельности руководствуются также Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Следует отметить, что особое положение адвокатов как лиц, имеющих определенный статус и занимающихся некоммерческой деятельностью при заключении возмездных договоров, поставило их в довольно необычное положение перед фискальными органами. Так, например, в письме Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2005 г. N 04-2-03/130 о деятельности адвокатских образований указывается, что адвокатские образования при осуществлении адвокатской деятельности не подпадают под сферу действия Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", поскольку сферой применения контрольно-кассовой техники являются наличные денежные расчеты в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Кроме того, в вышеназванном письме также отмечено, что Минфином России, который уполномочен утверждать формы бланков строгой отчетности, не утверждались в качестве бланков строгой отчетности для адвокатских образований какие-либо квитанции по приему наличных денег от граждан. До настоящего времени не имеется и каких-либо указаний или разъяснений Минфина России о возможности применения адвокатскими образованиями такой формы бланка строгой отчетности, как квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств.

3. Ввиду наличия у адвоката определенного статуса, рассмотренного выше, п. 3 рассматриваемой статьи фактически закрепляется отличие юридической помощи, оказываемой адвокатом (адвокатской помощи), от иной юридической помощи, оказываемой другими специалистами в области юриспруденции.

Так, например, работники юридических служб организаций, работники органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также участники и работники организаций, оказывающих юридические услуги, не имеют статуса адвоката (уже потому их деятельность не может являться адвокатской), к тому же осуществляют свои действия по оказанию юридической помощи на основе трудового договора с работодателем и, соответственно, защищают интересы своего работодателя (организации). Адвокат же свободен в возможности заключения договора на оказание юридических услуг, у него нет трудового договора с кем бы то ни было, поэтому в своей деятельности он руководствуется законом и профессиональной этикой.

4. Деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию юридических услуг также нельзя назвать адвокатской, так как индивидуальный предприниматель - это также физическое лицо, являющееся носителем определенного статуса, и его деятельность является предпринимательской, направленной на получение доходов и извлечение прибыли, уже поэтому она не может быть названа адвокатской.

5. Деятельность нотариуса также не относится к адвокатской. Нотариальная деятельность, или деятельность, осуществляемая нотариусом, предполагает наличие у юриста особой лицензии, дающей право заниматься нотариальной деятельностью. Для получения такой лицензии необходима сдача квалификационного экзамена. Нотариус является членом нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, и его деятельность также не является предпринимательской. Как видим, здесь есть некоторое сходство с деятельностью адвокатской, однако имеется и принципиальное отличие. Нотариальная деятельность предполагает осуществление юридических услуг населению в рамках бесспорного производства. Разрешение спора либо сомнений в однозначности какого-либо действия, явления не является компетенцией нотариуса, а деятельность адвоката - это постоянная необходимость доказывания своей правоты для достижения того результата, который закреплен соглашением об оказании юридических услуг.

Деятельность нотариуса регламентируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.

6. В соответствии со ст. 1247 ГК РФ патентный поверенный, зарегистрированный в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, представляет интересы заявителя на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец или патентообладателя при ведении дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Полномочия патентного поверенного и иного представителя удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, патентообладателем или иным заинтересованным лицом.

Таким образом, в отличие от адвоката, осуществляющего свою деятельность в рамках гражданских, уголовных, административных и иных правоотношений, патентный поверенный связан осуществлением юридической помощи физическим и юридическим лицам только в реализации их прав относительно интеллектуальной собственности.

Кроме того, Закон также указывает, что адвокат может осуществлять функции патентного поверенного.

7. Представляя интересы своего доверителя, адвокат может действовать на основании доверенности, выдаваемой доверителем.

Однако Закон выделяет также понятие законного представительства, когда для подтверждения возможности представлять интересы физического лица нет необходимости предъявлять специальные документы. Так, в соответствии со ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Наряду с родителями законными представителями несовершеннолетних выступают также их усыновители. Кроме того, законными представителями физических лиц могут выступать опекуны и попечители.

В соответствии со ст. 31 ГК РФ опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Согласно ст. 33 ГК РФ попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Также следует подчеркнуть, что законными представителями, в частности опекунами и попечителями, могут быть не только физические лица. Так, представителями недееспособных либо ограниченно дееспособных могут выступать дома престарелых, школы-интернаты, дома ребенка и т.д.

Кроме того, говоря о законном представительстве, нельзя не упомянуть об органах опеки и попечительства. В соответствии со ст. 34 ГК РФ органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей, а также может являться законным представителем физического лица на момент отсутствия у него опекуна или попечителя.
Статья 2. Адвокат
Комментарий к статье 2
1. Как следует из комментируемой статьи, адвокат - это юрист, сдавший квалификационный экзамен в адвокатской палате соответствующего субъекта Российской Федерации и, соответственно, получивший определенный статус (статус адвоката) и право на занятие определенным видом некоммерческой деятельности (адвокатская деятельность).

Наличие у адвоката особого статуса дает ему определенные преимущества при оказании юридической помощи физическим и юридическим лицам, так как при осуществлении своей деятельности он является независимым советником по правовым вопросам.

Так, ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвокатов, о котором более подробно речь пойдет ниже, в развитие положений комментируемого Закона гласит, что профессиональная независимость адвоката является необходимым условием доверия к нему, адвокат должен избегать действий, направленных на подрыв доверия, а злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

Независимость адвоката предполагает свободный выбор им действий при оказании юридической помощи, если такие действия не противоречат действующему законодательству. Заключая договор об оказании юридических услуг, по отношению к своему клиенту (доверителю) адвокат свободен в выборе правовой позиции и средств защиты, избранных им для достижения результата по делу, с непременным условием - не навредить клиенту и всегда оставаться защитником его законных интересов. Адвокату запрещается совершать действия, направленные против интересов собственного доверителя, однако адвокат не является слугой клиента, и для достижения целей, указанных в договоре, он руководствуется не только законом, но и рядом этических норм, в случае необходимости отграничивая своего клиента от ложных притязаний и дачи излишних советов адвокату относительно тех действий, которые, по мнению клиента, адвокат должен выполнить (что на практике встречается очень и очень часто).

2. Наличие статуса адвоката при ряде определенных преимуществ тем не менее ограничивает его в возможности осуществления трудовых функций в других организациях.

Так, адвокат не вправе занимать должности государственной и муниципальной службы.

Деятельность государственной службы регулируется и Законами от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" и от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации - это должности, устанавливаемые соответственно федеральным законодательством (Конституцией РФ и федеральными законами) для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.

Под иными должностями государственной службы в рамках комментируемой статьи следует понимать остальные должности государственной службы в соответствии с системой государственной службы, обозначенной Федеральным законом N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" и включающей в себя следующие виды государственной службы: государственная гражданская служба, военная служба и правоохранительная служба (ст. 2 вышеназванного Закона).

С учетом административно-территориального устройства Российской Федерации наряду с государственными должностями Российской Федерации и государственными должностями субъектов Российской Федерации выделяют также муниципальные должности.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Похожие:

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconКомментарий к федеральному закону от 25. 12. 2008 n 273-фз
Фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Федеральному закону от 25. 07. 2002 n 114-фз "О противодействии...

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconКомментарий к федеральному закону от 10 января 2002 Г
Авторы Комментария известные ученые-экологи и практики, имеющие большой опыт преподавательской работы

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconСтатья Сфера применения настоящего Федерального закона
Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-фз о порядке рассмотрения обращений граждан рреклама

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconСправочные материалы по Федеральному закону от 25 июля 2002 г. №115-фз...
Федеральному закону от 25 июля 2002 г. №115-фз о правовом положении иностранных граждан

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconКомментарий к федеральному закону
Алексеев В. И. канд юрид наук, ст науч сотрудник ст ст. 12, 23 26, 34, 35, 42 (в соавторстве с А. В. Бриллиантовым)

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconСправочные материалы по Федеральному закону от 19 мая 2010 г. №86-фз...
Федеральному закону от 19 мая 2010 г. №86-фз о правовом положении иностранных граждан

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconКомментарий к федеральному закону
Борисов Александр Николаевич, юрист, специалист по налоговому праву, экономист, финансист

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconКомментарий к федеральному закону
Смолина Лариса Викторовна, юрист юридической консультации ООО "Юридическая помощь"

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconНазвание документа
Комментарий к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (10-е изд., испр и доп.)

Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г iconКомментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 года n 323-фз...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск