Опасные грузы


Скачать 61.66 Kb.
НазваниеОпасные грузы
ТипСтатья
filling-form.ru > Бланки > Статья

I. ПЕРЕВОЗКА опасныХ грузОВ


Опасные грузы - это грузы, в состав которых входят любые вещества, которые, будучи представленными для перевозки, способны взрываться, вступать в опасные реакции, возгораться либо выделять в опасном количестве тепло или токсические, коррозионные или легковоспламеняющиеся газы или пары в обычных условиях, возникающих в ходе перевозки.

Т.о. перевозка опасных грузов воздушным транспортом обусловлена выполнением следующих требований:

- ограничение веса на упаковку;

- строгое выполнение требований к упаковке;

- нанесение соответствующей маркировки и знаков опасности на внешнюю сторону упаковок;

- наличие соответствующей документации;

- соблюдение специальных требований по раздельному хранению, сортировке и складированию опасных грузов;

- соблюдение запрета относительно перевозок определенной группы опасных грузов пассажирскими ВС;

- соблюдение запрета относительно перевозки определенной группы опасных грузов воздушным транспортом.

Статья 113. Воздушная перевозка опасных грузов.

Воздушная перевозка оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, отравляющих, легковоспламеняющихся, радиоактивных и других опасных предметов и веществ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, федеральными авиационными правилами, а также международными договорами Российской Федерации.

Статья 121. Ответственность грузоотправителя.

Грузоотправитель несет ответственность за вред, причиненный перевозчиком или лицом, перед которым перевозчик несет ответственность, вследствие неправильности или неполноты сведений, предоставленных грузоотправителем.

1. Процедура отправки опасных грузов

1. Опасный груз допускается к воздушной перевозке только с разрешения Перевозчика (после подачи соответствующего заявления отправителем), а также аэропортов отправления, трансфера, транзита и назначения. Предъявление опасного груза к перевозке осуществляется грузоотправителем не позднее чем за 48 часов до его отправки.

2. При сдаче к перевозке опасного груза отправитель обязан выполнять все требования перевозчика, относящиеся к соблюдению правил перевозки опасного груза, его упаковки, маркировки, документального оформления, а также обеспечения безопасности перевозки, предусмотренные специальными правилами перевозки опасного груза, изложенными в «Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху» ИКАО.

3. Отправитель обязан предоставить перевозчику необходимые для безопасной перевозки опасного груза крепежные и пожарные средства, нейтрализующие материалы и т.п.

  • Тара (упаковка) опасного груза должна соответствовать требованиям, установленным действующими стандартами и правилами перевозки опасного груза (герметичность, стойкость и т.д.). Совместная упаковка в одну тару опасного груза с каким-либо грузом запрещается.

  • Места (ящики, барабаны, баллоны и др.) с ядовитыми веществами, сжатыми и сжиженными газами отправитель обязан пломбировать. Сверху и на одной из сторон упаковки каждого места отправитель обязан наклеить ярлык специальной маркировки.

  • Перевозка опасного груза производится прямыми рейсами, без перегрузок. Прием к перевозке опасного груза с перегрузками в промежуточных аэропортах категорически запрещается.

  • При предъявлении к перевозке груза, не указанного в перечне опасных грузов, но наименование которого вызывает сомнение в возможности приема его к перевозке на общих условиях, грузоотправитель обязан предоставить Перевозчику описание характера груза и его свойств.



  • 2. Документальное оформление опасных грузов

При отправке груза, относящегося к категории опасных, отправитель должен предоставить все документы на груз: счет-фактура, ТТН, сертификаты на содержимое груза. документы, разрешающие транспортировку на воздушном судне.

В соответствии со ст.105 Воздушного Кодекса Российской Федерации договор воздушной перевозки груза между перевозчиком и грузоотправителем удостоверяется грузовой авианакладной.

Грузовая авианакладная заполняется на русском языке для внутренних перевозок и на английском языке для международных перевозок.

Грузовая авианакладная оформляется на основании заполненной и подписанной грузоотправителем «Заявки грузоотправителя», а при перевозке грузов, отнесенных к категории «опасных» - «Декларации грузоотправителя на опасные грузы».

Бланк «Заявка грузоотправителя» оформляется в одном экземпляре и остается у юридического лица, оформляющего «Грузовую накладную».

Бланк «Декларация грузоотправителя на опасные грузы» оформляется в двух экземплярах и является приложением к грузовой накладной. Один экземпляр остается в аэропорту отправления, второй следует с грузом до пункта назначения.

(из Приложения № 1 к приказу ФАС России от 29/12/98 № 372)

Декларация отправителя о перевозке опасных грузов должна быть заполнена и подписана отправителем и передана экспедитору. Экспедирование опасных грузов, авиаперевозки которых ограничены по условиям авиационной безопасности, осуществляются только экспедиторами, имеющими программы обеспечения авиационной безопасности, согласованные с Управлением авиационной безопасности Государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации.

  • 3. Расходы на перевозку опасного груза

При транспортировке грузов, относящихся к категории опасных, возникают дополнительные расходы:

- оплата грузовой авианакладной по двойному тарифу (размер зависит от пункта назначения, веса, габаритов груза), т.к. груз транспортируется по отдельной авианакладной сопровождающий не консолидацию, а данную отправку

- оплата бланка грузовой авианакладной - 350 - 400 рублей

- оплата оформления декларации на перевозку опасных грузов - 2700 рублей.

II. ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ТРАНСПОРТИРУЕМЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ГРУЗОВ, в отношении которых необходимо подтверждение содержимого грузовых мест, поскольку они могут содержать ОПАСНЫЕ грузы:


Аэрозоли. При изменении давления в самолете на высоте, может быть вытекание содержимого или взрыв баллончиков.

Баллоны, металлические емкости (бочки, фляги). Могут содержать сжатые или сжиженные газы, топливо, растворители, краски.

Бытовые принадлежности, домашняя утварь, багаж пассажиров. Могут содержать легковоспламеняющиеся хозяйственные жидкости, коррозионные вещества для чистки кухонных плит, токсические вещества для борьбы с бытовыми насекомыми, легковоспламеняющийся газ или жидкие заправочные элементы для зажигалок, баллоны для туристических плиток, спички, отбеливающие составы, аэрозоли.

Вакцины. Могут быть упакованными с использованием сухого льда (твердая двуокись углерода).

Газовые зажигалки, жидкость для зажигалок. При низком атмосферном давлении возможна утечка газа, появляется возможность взрыва.

Диагностические пробы, образцы для тестирования, лабораторное оборудование. Могут содержать любое опасное вещество, в том числе инфекционное. Замороженные фрукты, овощи. Могут быть упакованы с использованием сухого льда (твердая двуокись углерода).

Инструменты. (барометры, манометры, ртутные выключатели, выпрямительные лампы, термометры и т.д.). Могут содержать ртуть.

Краска – в большинстве своем, легковоспламеняющиеся жидкости, в эту категорию относятся эмали, лаки, полироли, загустители.

Медицинские препараты, фармацевтика. Могут включать инфекционные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, окислители, органические перекиси или коррозионные вещества.

Наборы инструментов. Могут содержать строительные пистолеты с патронами, сжатые газы, аэрозоли, легковоспламеняющиеся клеи, краски, коррозионные вещества.

Станки, оборудование. Могут содержать химикаты, очищающие растворители, краску.

Ремонтные комплекты. Могут содержать органические перекиси и легковоспламеняющиеся клеи, краски, основанные на растворителях, смолы и т.д.

Фармацевтические препараты. Могут содержать элементы, включаемые по какому-либо критерию в категорию опасных грузов, в частности радиоактивный материал, легковоспламеняющиеся жидкости, токсические и коррозионные вещества.

Фото принадлежности. Могут содержать элементы, включаемые по какому-либо критерию в категорию опасных грузов, в частности устройства, выделяющие тепло, легковоспламеняющиеся жидкости, легковоспламеняющиеся твердые вещества, окислители, органические перекиси, токсические или коррозионные вещества.
Химические вещества для бассейнов. Могут содержать окисляющие или коррозионные вещества.

Электрическое оборудование. Может содержать намагниченные материалы, ртуть в устройстве включения, электронные лампы или жидкостные батареи.

Похожие:

Опасные грузы iconКурсы кпк для цуп обучение специалистов по обеспечению полетов
Опасные грузы – вещества, которые способны создавать значительную угрозу для здоровья, безопасности людей, имущества. Опасные грузы...

Опасные грузы iconПравила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом 2015 год
Каменский аграрный техникум, курсы подготовки водителей, перевозящих опасные грузы

Опасные грузы iconДокумент перевозки опасных грузов и другая соответствующая документация
Все грузы, содержащие опасные вещества или изделия, должны в процессе перевозки сопровождаться следующими документами

Опасные грузы iconГосударственный стандарт союза сср грузы опасные классификация и маркировка
Разработан и внесен Министерством морского флота СССР и Министерством путей сообщения СССР

Опасные грузы iconФорма утверждена Приказом №124 орг от 29. 03. 2013 г
Прошу допустить к сдаче экзамена по проверке знаний по базовому курсу подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих...

Опасные грузы iconСтатья 84 Воздушного кодекса РФ (п. 3) устанавливает, что одним из...
Документы икао также требуют от авиационного персонала определять и выявлять такие опасные грузы, в том числе предъявляемые в качестве...

Опасные грузы iconСтатья 84 Воздушного кодекса РФ (п. 3) устанавливает, что одним из...
Документы икао также требуют от авиационного персонала определять и выявлять такие опасные грузы, в том числе предъявляемые в качестве...

Опасные грузы iconТерминология Транзитная декларация (T-1)
Должна сопровождать (по территории еэс) все грузы неевропейского происхождения (например, из сша, Азии и т д.) и грузы, приходящие...

Опасные грузы iconПрограмма разработана с учетом Приказа Минтранса от 21 сентября 2016...
Целью реализации Программы является приобретение водителями знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для профессиональной...

Опасные грузы iconПравила страхования имущества организаций, эксплуатирующих особо...
Исключения из страхования. Освобождение Страховщика от страховой выплаты. Отказ в страховой выплате

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск