№
п/п
| дата
| тема
| Кол-во час
| Содержание
| ЗУН
УДЗ(учащиеся должны знать)
УДУ(учащиеся должны уметь)
| Практическая работа
|
Раздел «Личная гигиена» 2 часа
|
1
2
|
| Здоровый образ жизни
| 2
| ЗОЖ - одно из условий успеха в жизни человека, ( Вред курения, алкоголя и наркотиков. Значение физических упражнений: в здоровом теле -здоровый дух)
| Учащиеся должны иметь представление о
-необходимости поддержания физического здоровья;
-современных спортивных увлечениях: фитнесе, шейпинге, бодибилдинге, бесконтактных единоборствах, ритмической гимнастике и т. д.;
-вреде курения для курящих и окружающих, о социальных последствиях, к которым приводят дурные привычки.
УДЗ:
-о вредном воздействии алкоголя и наркотиков и курения на организм человека.
|
|
Раздел «Одежда и обувь» 6 часов
|
3
4
|
| Стиль одежды. Мода.
| 2
| Стиль одежды, мода, обновление одежды (замена мелких деталей)
Внешний вид молодого человека и средства выражения индивидуальности
| Учащиеся должны иметь представление о
-стиле одежды и моде;
-средствах выражения индивидуальности;
-средства выражения индивидуальности;
-воздействии средств для выведения пятен на различные виды тканей.
| №1
Упражнения в умении подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями, определять стиль одежды.
|
5
6
|
| Выбор одежды и обуви при покупке.
| 2
| Выбор одежды и обуви при покупке (Размеры одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата)
| УДЗ:
-размеры одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата;
-способы обновления одежды с помощью мелких деталей;
-средства для выведения пятен в домашних условиях;
-общие правила выведения жирных, фруктовых пятен, пятен от масляной краски, крови, молока, мороженого, шоколада, кофе, следов от горячего утюга и др.)
| №2
Определение размеров одежды и обуви, примерка одежды и обуви
|
7
8
|
| Выведение мелких пятен с одежды
| 2
| Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях (средства, правила выведения).Техника безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
Способы обновления одежды с помощью мелких деталей.
| УДУ:
-подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями и размером;
-определять стиль одежды;
-пользоваться журналами мод;
-рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;
-пользоваться журналами мод;
-рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;
-выводить пятна различными способами и средствами.
| №3
Выведение пятен различными способами и средствами
|
Раздел «Жилище» 4 часа
|
9
10
|
| Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер
| 2
| Рациональная расстановка мебели в квартире (с учетом размера и особенностей площади, назначения комнат, наличия мебели). Требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера
| УДЗ:
-правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера и особенностей площади, назначения комнат, наличия мебели);
-требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера;
-правила сохранения жилищного фонда.
УДУ:
-расставлять мебель в квартире (на макете)
-подбирать детали интерьера.
| №4
Упражнения в рациональной расстановки мебели в квартире, подборе деталей интерьера.
|
11
12
|
| Сохранение жилищного фонда
| 2
| Сохранение жилищного фонда
|
|
Раздел «Питание» 10 часов
|
13
14
|
| Национальные блюда
| 2
| Приготовление национальных блюд.
| Учащиеся должны иметь представление о
-диетическом питании
УДЗ:
-способы приготовления национальных блюд;
-правила сервировки праздничного стола;
-меню ребенка ясельного возраста.
УДУ:
-готовить национальные блюда;
-сервировать праздничный стол;
-готовить отдельные блюда для детей ясельного возраста;
-готовить отдельные диетические блюда.
| №5
Запись рецептов национальных блюд
|
15
16
|
| Пельмени, чебуреки.
| 2
| Способы приготовления пельменей , чебуреков.
| №6
Приготовление национальных блюд: пельменей, чебуреков.
|
17
18
|
| Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола
| 2
| Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола
| №7
Составить меню праздничного стола.
Сервировать праздничный стол
|
19
20
|
| Диетическое питание
| 2
| Диетическое питание
| №8
Приготовление диетических блюд
|
21
22
|
| Питание детей ясельного возраста
| 2
| Питание детей ясельного возраста
| №9
Приготовление блюд для детей ясельного возраста
|
Раздел «Семья» 4 часа
|
23
24
|
| Какой она должна быть, моя будущая семья?
| 2
| Основы семейного очага (условия для создания семьи, семейные отношения, семейные традиции). Морально-этические нормы взаимодействия в семье.
| Учащиеся должны иметь представление о
- порядке и условиях заключения и расторжения брака, основах семейных отношений, семейных традициях, организации досуга и отдыха в семье;
-морально-этических нормах взаимодействии в семье, об обязанностях членов семьи, связанных с заботой о детях;
- распределении хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.
УДУ:
-анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку.
|
|
25
26
|
| Российская семья.
| 2
| Закон Российской Федерации о браке и семье. Обязанности членов семьи, связанные с заботой о детях. Распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.
| №10
Упражнение в анализе различных семейных ситуаций
|
Раздел «Культура поведения» 4 часа
|
27
28
|
| Традиции культуры поведения в современном обществе
| 2
| Традиции культуры поведения в современном обществе : культура поведения, нормы морали и этики в современном обществе, нормы поведения с соседями по коммунальной квартире и по площадке (приветствие, взаимоуважение, взаимопомощь);
| УДЗ:
-культуру поведения, нормы морали и этики в современном обществе, нормы поведения с соседями по коммунальной квартире и по площадке (приветствие, взаимоуважение, взаимопомощь);
-правила приема гостей (поведение хозяев при встрече, расставании, во время визита)
| №11
Упражнения в умении анализировать поступки людей и давать им правильную оценку
|
29
30
|
| Прием гостей
| 2
| Правила приема гостей (поведение хозяев при встрече, расставании, во время визита)
| УДУ:
-встречать гостей, вежливо вести себя во время приема гостей;
-анализировать поступки людей и давать им правильную оценку;
-соблюдать морально – эстетические нормы в семье и обществе.
| №12
Упражнения в умении планировать свои действия во время приема гостей.
|
Раздел «Транспорт» 2 часа
|
31
32
|
| Авиатранспорт.
| 2
| Авиатранспорт. Аэровокзал. Маршруты. Порядок приобретения билетов. Регистрация рейсов. Стоимость проезда.
| Учащиеся должны иметь представление
- о назначении авиатранспорта.
УДЗ:
-основные маршруты самолетов;
-службы аэровокзала;
-порядок приобретения и возврата билетов;
-правила посадки в самолет.
УДУ:
- ориентироваться в расписании;
-определять маршрут и выбирать транспортные средства.
| №13
Упражнения в умении ориентироваться в расписании.
|
Раздел «Средства связи» 4часа
|
33
| 14.01
| Денежные переводы
| 1
| Денежные переводы
Виды переводов (почтовые, телеграфные). Заполнение бланков. Стоимость отправки переводов
| УДЗ:
-современные виды связи;
-виды денежных переводов, их стоимость.
| №14
Заполнение бланков денежных переводов
|
34
|
| Виды связи
| 1
| Виды связи: пейджер, сотовая, автоответчик, факс, интернет.
| УДУ:
-заполнить бланки почтового и телеграфного переводов;
-оформить квитанцию по оплате телефонных услуг
| №15
Заполнение квитанций по оплате телеграфных услуг
|
Раздел « Медицинская помощь» 4 часа
|
35
36
|
| Инфекционные заболевания
| 2
| Инфекционные заболевания (кишечные, воздушно-капельные инфекции), пути распространения и меры по их предупреждению
| Учащиеся должны иметь представление
-кишечных инфекционных заболеваниях, воздушно-капельных инфекциях, путях распространения инфекций
| №16
Чтение назначений врача в рецепте, чтение аннотаций (лист-вкладыш) к лекарством
|
37
38
|
| Уход за больным. Листок нетрудоспособности
| 2
| Уход за больными.
Листок нетрудоспособности
Условия освобождения от работы (по болезни, для ухода за больным)
| УДЗ:
-меры по предупреждению инфекционных заболеваний;
-правила ухода за больными;
-условия освобождения от работы (по болезни ,для ухода за больным)
УДУ:
-одевать ,умывать, кормить больного (взрослого, ребенка);
-измерять температуру;
- ставить горчичники (на куклу);
-перестилать постель лежачего больного.
| №17
Упражнение в умении измерять температуру, ставить горчичники
|
Раздел «Торговля» 6 часов
|
39
40
|
| Рынок
| 2
| Рынок.Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания и реализации сельскохозяйственных продуктов. Отделы рынка. Выбор покупки в соответствии со своими потребностями и возможностями
| УДЗ:
-отделы рынка;
-цены на отдельные товары;
-отличия цен на ярмарке, рынке и в магазинах;
-правила сдачи вещей в скупку, комиссионный магазин;
-правила получения денег за проданные вещи.
УДУ
-выбирать покупки в соответствии со своими потребностями и возможностями;
-вежливо обращаться к продавцу;
-подсчитывать стоимость покупок
| №18
Упражнение в умении выбрать покупку с учетом потребностей и возможностей.
|
41
42
|
| Комиссионные магазины
| 2
| Торговля уцененными товарами скупка вещей у населения. Правила сдачи вещей в скупку, комиссионный магазин. Правила получения денег за проданные вещи
| №19
Упражнения в вежливом обращении к продавцу и подсчете стоимости покупки
|
43
44
|
| Ярмарка
| 2
| Виды ярмарок, время и место их проведения
|
|
45
46
|
| Экскурсия на рынок
| 2
|
| №20
Упражнение в нахождении отделов рынка.
Знакомство с ценами на отдельные товары
|
Раздел «Экономика домашнего хозяйства» 8 часов
|
47
48
|
| Бюджет. Текущие расходы
| 2
| Расходы на удовлетворение культурных потребностей и некоторые текущие расходы (билеты в кино, театр, проезд, предметы личной гигиены, ремонт обуви одежды) Экономия в домашнем хозяйстве. Правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, перелицовка и реставрация вещей, экономия электроэнергии и т.д.)
| Учащиеся должны иметь представление о
-значении и характере культурных потребностей;
-значении экономии в домашнем хозяйстве;
-о значении кредита, страхования.
УДЗ:
- правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, перелицовка и реставрация вещей, экономия электроэнергии и т.д.)
-виды и цели сбережений;
-порядок помещения денег в сберкассу;
-виды кредита, порядок его оформления;
- виды страхования.
| №21
Упражнения в подсчете расходов на удовлетворение культурных потребностей. №22
Упражнения в расчетах рационального ведения хозяйства.
|
49
50
|
| Сбережения
| 2
| Сбережения. Назначение сбережений. Хранение денег в сберегательной кассе. Виды вкладов. Виды и цели сбережений;
Порядок помещения денег в сберкассу
|
|
51
52
|
| Экскурсия в сберкассу
| 2
|
|
|
53
54
|
| Кредит. Государственное страхование
| 2
| Кредит. Виды кредита, порядок его оформления. Виды страхования
| №23
Упражнение в умении оценить свои возможности при оплате кредита.
|
Раздел «Учреждения, организации, предприятия » 2 часа
|
55
56
|
| Экскурсия на предприятия бытового обслуживания населения
| 2
| Служба быта Предприятия бытового обслуживания населения, их назначения (ремонтно-бытовые мастерские, пункты и т.п.). Виды оказываемых услуг.
Правила пользования услугами предприятий бытового обслуживания.
Профессии работников предприятий.
| Учащиеся должны иметь представление о
-назначении предприятий бытового обслуживания;
УДЗ:
-местонахождение предприятий бытового обслуживания;
-виды оказываемых ими услуг;
-правила пользования услугами предприятий бытового обслуживания;
-профессии работников предприятий.
УДУ:
-обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания.
| №24
Упражнение в умении обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания
|
Раздел « Профориентация и трудоустройство» 4 часа
|
57
58
|
| «Где работать мне тогда, чем заниматься?»
| 2
| Выбор профессии. Профессионально жизненная перспектива. Учреждения и отделы по трудоустройству
| УДЗ:
-отвечают ли личностные данные требования выбранной профессии;
-учреждения и отделы по трудоустройству;
-местонахождение и названия предприятий, где требуется рабочие по специальностям, изучаемым в школе;
-виды документов, необходимых для поступления на работу;
-правила перехода на другую работу;
-перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
УДУ:
-соотносить выбранную профессию со своими возможностями;
-заполнять анкету;
-писать заявление, автобиографию;
-составлять заявки на материалы, инструменты;
-писать расписку, докладную записку;
-обращаться в отделы кадров учреждения для устройства на работу.
| №25
Определение качеств личности необходимых для выбранной профессии
|
59
60
|
| Экскурсия в отдел занятости населения.
| 2
|
| №26
Упражнение в умении обращаться в службу занятости для устройства на работу
|
61
62
|
| Оформление на работу
| 2
| Оформление на работу. Документы, необходимые для поступления на работу, их оформление. Правила перехода на другую работу
| №27
Упражнения в умении обращаться в отделы кадров для устройства на работу
|
63
64
|
| Деловые бумаги
| 2
| Деловые бумаги . Правила составления деловых бумаг (заявление, анкета, )
| №28
Составление деловых бумаг: заявление, автобиографии, заполнение анкеты.
|
65
66
|
| Составление деловых бумаг.
| 2
| Деловые бумаги . Правила составления деловых бумаг ( расписка, докладная записка, заявка).
|
| №29
Составление деловых бумаг: заявки на материалы, инструменты, расписки, докладной записки;
|
67
|
| Обобщение за курс 9 класса
|
|
|
|
|
68
|
| Проверочная работа за курс 9 класса
|
|
|
|
|
69-70
|
| Резервные уроки
|
|
|
|
|