Новый бланк больничного листа


Скачать 70.79 Kb.
НазваниеНовый бланк больничного листа
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
НОВЫЙ БЛАНК БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА
С 1 июля 2011 г. медицинские учреждения выписывают листки нетрудоспособности на бланке новой формы. Она утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н.

Изменилась не только форма листка нетрудоспособности. С учетом действующего законодательства об обязательном социальном страховании переработан и Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Новый Порядок утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

Листок нетрудоспособности выдается только застрахованным лицам, выдается и закрывается, как правило, одной медицинской организацией.

Если заболели дети.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности регламентирует ситуацию, когда в семье заболели одновременно несколько детей.

Если заболели двое детей сразу, врач выдаст один листок нетрудоспособности по уходу за ними. Если одновременно заболеют более двух детей, будет выдано два листка нетрудоспособности (п. 38 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Если заболеет второй (третий) ребенок в период болезни первого, бюллетень по уходу за первым ребенком будет продлеваться до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших со днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности нужно указывать даты начала и окончания заболевания, имена и возраст всех детей (п. 39 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Заполнение листка нетрудоспособности.

При заполнении бланка листка нетрудоспособности и медицинские работники, и работодатели обязаны соблюдать определенные правила. Они перечислены в п. п. 56 и 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности:

- записи в листке нетрудоспособности выполнять на русском языке, печатными заглавными буквами, чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. При заполнении бюллетеня можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку, но ни в коем случае - шариковую;

- записи производить аккуратно, строго в пределах границ отведенных ячеек;

- печати могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка больничного. Добавим, что согласно п. 6 Письма ФСС РФ печать медицинской организации в нижней части больничного может занимать место подписи врача.

В соответствии с новым Порядком выдачи листков нетрудоспособности ошибки в заполнении бюллетеня не допускаются. Если это все же случилось, листок считается испорченным и взамен него необходимо выдать новый (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Заполнение разделов листка нетрудоспособности.

Раздел, заполняемый врачом.
Раздел первый - "Заполняется врачом медицинской организации". При оформлении данного раздела врач должен поставить отметку "V" в ячейке "первичный" (если листок является первичным) или в ячейке "дубликат" (если выдается дубликат больничного).

В случае оформления продолжения листка нетрудоспособности в соответствующей строке указывается 12-разрядный номер предыдущего больничного.

Далее в соответствующих строках врач должен указать (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности):

- наименование медицинской организации. В соответствии с рекомендацией специалистов ФСС РФ указывать следует не полное, а сокращенное наименование организации. Если оно не предусмотрено уставными документами, допустимо сократить его произвольно в виде общепринятых аббревиатур. При этом нельзя применять кавычки, точки, запятые, тире, знак номера. Между словами обязательно должны быть пробелы (п. 1 Письма ФСС РФ);

- ее адрес (название городского или сельского поселения, улицы, номера дома, корпуса, квартиры (офиса)). Указанные данные вносятся через интервал в одну ячейку;

- число, месяц и год выдачи листка нетрудоспособности;

- в обязательном порядке точно и отчетливо ОГРН медицинской организации

- фамилию, имя и отчество (при его наличии) нетрудоспособного в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также дату его рождения и пол;

- причину нетрудоспособности. Эта информация кодируется двухзначными кодами от 01 до 15 и дополнительными трехзначными от 017 до 021. Спецкоды приведены на оборотной стороне бюллетеня;

- место работы - наименование организации. сокращенное название

- место представления бюллетеня - по основному месту работы или по совместительству. Для этого в соответствующей ячейке делается отметка "V".

- дату изменения причины нетрудоспособности - в строке "дата 1" - если, например, стационарное лечение было заменено санаторным;

- дату окончания путевки на лечение (или долечивание) - в строке "дата 2", номер путевки - в строке "N путевки" и в соответствующей строке - ОГРН санатория или клиники НИИ.
Подраздел "по уходу".

Если больничный выдан по уходу за больным членом семьи (в том числе ребенком), в соответствующих ячейках врач должен указать (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности):

- возраст члена семьи (ребенка), за которым осуществляется уход, - число полных лет и месяцев. Если ребенку еще нет года, возраст указывается в месяцах;

- родственную связь (эта информация отражается в виде двухзначного кода (с 38 до 42)) и Ф.И.О. заболевшего члена семьи.

Если в семье одновременно заболели двое детей, в первом ряду ячеек указывают данные первого ребенка (возраст, родственную связь, Ф.И.О.), а во втором - упомянутые данные на второго ребенка.

Если в семье болеют более двух детей, то выдается второй бюллетень. В нем данный подраздел на других детей заполняется в аналогичном порядке. При этом в обоих листках указываются еще и даты начала и окончания заболевания каждого из детей.
Подраздел "Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)".

При наличии соответствующей информации в строке "Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)" врач делает отметку "V" в ячейке "да" или "нет" (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Основанием для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, согласно п.22,утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2099 №1012н, является справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности.
Подраздел "Отметки о нарушении режима".

Если нарушение режима имело место, то в зависимости от его вида в строке "Отметки о нарушении режима" врач проставит двухзначный код (с 23 до 28). Далее он укажет дату нарушения и поставит подпись.

При отсутствии нарушений подраздел не заполняется (п. 58 Порядка заполнения листков нетрудоспособности).
Подраздел "Находился в стационаре".

В строке "Находился в стационаре" указываются даты начала и окончания стационарного лечения.

Если лечение длительное и необходимо представить бюллетень к оплате, в строке "Находился в стационаре" и в таблице "Освобождение от работы" врач укажет соответствующие сроки лечения, а в строке "Иное" - соответствующий двухзначный код "продолжает болеть". После выздоровления гражданину выдадут новый листок нетрудоспособности - продолжение листка, ранее выданного. При этом в строке "Находился в стационаре" будет указана общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" - дни лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном больничном.

При лечении в дневном стационаре бюллетень оформляется в день поступления гражданина в больницу (как при амбулаторно-поликлиническом лечении) (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Подраздел, содержащий информацию о МСЭ.

В случае направления гражданина для освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы соответствующие ячейки подраздела заполняет и подписывает руководитель бюро МСЭ. В специальном поле ставится печать учреждения МСЭ (п. 59 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Подраздел "Освобождение от работы".

В таблице "Освобождение от работы" указывается, с какого и по какое число включительно гражданин освобожден от работы.

При амбулаторном лечении листок продлевается со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. При этом каждое продление записывается в отдельные строки граф таблицы.

При оформлении дубликата весь период нетрудоспособности в графах "С какого числа" и "По какое число" указывают одной строкой.

В некоторых случаях, например при лечении (долечивании) гражданина в специализированном санаторно-курортном учреждении, в упомянутых строках указывают дни пребывания в месте лечения с учетом дней, необходимых для проезда к нему и обратно (п. 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Должность врача в соответствующей графе таблицы "Освобождение от работы" может быть записана следующим образом

- врач, фельдшер, зубной врач (без указания специальности);

- терапевт, педиатр, хирург, лор-врач (если число букв превышает 9 ячеек).

В графе "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" должна быть указана фамилия врача и через пробел инициалы. Если фамилия длинная (более 14 букв), инициалы указывать не нужно. Без инициалов следует записывать и фамилию председателя врачебной комиссии (ВК).

При двойной фамилии врача разрешено заполнить обе строки информационного поля. Выходить за его пределы запрещено. Если часть фамилии все же не помещается в отведенных для этого ячейках, запись прекращается на последней вместившейся букве (п. 5 Письма ФСС РФ).
Подраздел "Приступить к работе".

Если гражданин выздоровел, в специально отведенной строке врач укажет дату, с которой тот должен приступить к работе.

Если болезнь продолжается, заполняется строка "Иное". В ней указывается соответствующий двухзначный код (с 31 до 37).

В этом же подразделе отражается информация о выдаче листка-продолжения и предусмотрено специальное поле для подписи лечащего врача (п. п. 61, 62 и 63 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Похожие:

Новый бланк больничного листа iconБольничный лист: какой бланк действует в 2015 году
В 2015 году применяется бланк больничного листа, который введен в действие с 1 июля 2011 года. Бланк больничного листа 2015 приводится...

Новый бланк больничного листа iconИсправление больничного листа: когда не нужен дубликат
Ведь исправление больничного листа в разделе, заполненном врачом, недопустимо. В этом случае придется оформлять дубликат бланка....

Новый бланк больничного листа iconС 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации введена новая...
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26. 04. 2011 №347н на территории страны с 01....

Новый бланк больничного листа iconСоциальные пособия
Сумму оплаты больничного листа, выданного иностранному сотруднику до 1 июля, фсс не зачтет

Новый бланк больничного листа iconОбразец заполнения больничного листа работодателем
Сумма пособия исчислена исходя из стажа работы от 5 до 8 лет (80% от среднего заработка)

Новый бланк больничного листа iconОт члена профсоюза Шакировой Мадины Мирзовны, технического персонала
Прошу оказать материальную помощь в связи с затратами на лечение (копия больничного листа прилагается)

Новый бланк больничного листа iconОт члена профсоюза Шакировой Мадины Мирзовны, технического персонала
Прошу оказать материальную помощь в связи с затратами на лечение (копия больничного листа и чеки прилагаются)

Новый бланк больничного листа iconТз печать бланка ems и формы Цель: Нужно быстро заполнять бланк ems...
Бланк представляет собой 4 листа A5, которые скреплены так, что заполняешь верхний и остальные пропечатываются

Новый бланк больничного листа iconС 1 июля вводится новая форма больничного листа
...

Новый бланк больничного листа iconРасчет и оплата больничного
Расчет больничного в 2016 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск