Новая форма 4-фсс


Скачать 53.16 Kb.
НазваниеНовая форма 4-фсс
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы

Вниманию страхователей!

Новая форма 4-ФСС



С I квартала 2015 года применяется новая форма расчета, утвержденная приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.02.2015 № 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения".

Введение новой формы расчета связано с изменением порядка уплаты страховых взносов и сроков его представления (так, например, с 1 января 2015 года в ФСС РФ уплачиваются взносы с выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за некоторыми исключениями), уточнены условия применения пониженных тарифов, изменены сроки представления расчета).

В этой связи, в частности, скорректированы таблицы, связанные с расчетом условий для применения пониженных тарифов, введена таблица для отражения сведений об иностранных работниках.

Поэтому отчетность по страховым взносам на обязательное социальное страхование (ф. 4-ФСС) должна представляться с учетом внесенных в нее изменений.

Что обновилось в форме 4-ФСС:

Из титульного листа бланка ф. 4-ФСС убрано поле с кодом территории (ранее она называлась «код по ОКАТО»). При этом место для кода ОКТМО в новой форме 4-ФСС тоже не предусмотрено.

Изменились подходы к заполнению поля «Численность работников».

Так, организации указывают численность застрахованных, определяемую как сумму среднесписочной численности работников, рассчитанной в соответствии с указаниями, утвержденными приказом Росстата от 28.10.2013 г. № 428, и численности женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, на отчетную дату.

Индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями (в том числе адвокаты, нотариусы) указывают в этом поле численность застрахованных лиц, в отношении которых производились выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений.

Этот же порядок действует при заполнении ячеек, отведенных для заполнения показателя по численности "из них: "женщин", "работающих инвалидов", "работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами".

Откорректирован справочник шифров плательщиков страховых взносов.

Для индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения добавлена новая таблица 4.3, в которой отражаются данные, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов. Льготные тарифы не распространяются на предпринимателей, которые занимаются сдачей в наем жилых и нежилых помещений, дач и земельных участков; розничной торговлей и оказанием услуг общепита (п. 14 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Поэтому указанные категории ИП таблицу 4.3 не заполняют.

Кроме того, новая форма 4-ФСС стала меньше. Из нее исключили таблицы для «бывших» льготников. В частности, в форме нет больше таблиц, в которых организации, использующие труд инвалидов, подтверждали свое право на пониженный тариф.

Зато теперь в форме 4-ФСС надо отражать данные по временно пребывающим иностранцам, поскольку с этого года за них платятся взносы в ФСС по ставке 1,8% и их «больничные» подлежат оплате. Так, информацию обо всех временно пребывающих, с которыми заключены трудовые договоры, следует отражать в новой таблице 3.1 «Сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации». В таблицу необходимо внести построчно ФИО каждого иностранца, его ИНН, СНИЛС и гражданство. После того, как таблица по временно пребывающим будет полностью заполнена, число строк должно получиться равным количеству временно пребывающих. Исключение — граждане республик Беларусь, Казахстан и Армения, а также высококвалифицированные специалисты. Данные по ним отражать в таблице не нужно.

Выплаты и иные вознаграждения временно пребывающим иностранцам отражаются в новой строке 8 таблицы 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» формы. Фиксируются все выплаты иностранцам нарастающим итогом с начала года, выделяя при этом суммы за последние три месяца отчетного периода.

Для пособий по нетрудоспособности лицам, временно пребывающим в РФ, отведены строки 3 и 4 таблицы 2 «Расходы по обязательному страхованию…». Однако, заполняя форму 4-ФСС за I квартал 2015 года и I полугодие 2015 года, в данных строках следует поставить прочерк. Поскольку даже если иностранец и работал у страхователя до 2015 года, то получить пособие он сможет не ранее июля 2015 года, так как взносы в ФСС за таких работников начисляются лишь с января текущего года, а пособие полагается при условии уплаты взносов хотя бы полгода. Таким образом, информация по пособиям может появиться в расчете только за 9 месяцев 2015 года.

Кроме того, в составе расходов на обязательное страхование в обновленной форме 4-ФСС (в таблице 2) необходимо отразить еще некоторые новые данные. Так, с этого года Фонд социального страхования возмещает не только средний заработок за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами, но и начисленные на него взносы. Следовательно, соответствующие взносы нужно будет показать в новой строке 13 таблицы 2 раздела I расчета.

А еще в таблицах 2 и 8 формы 4-ФСС появились справочные строки. В них следует отражать начисленные и невыплаченные пособия. Исключение — пособия, которые вы начислили за последний месяц отчетного периода, но срок выплаты которых еще не прошел.

В таблице 7 сумма задолженности за отделением Фонда на начало и конец расчетного периода теперь разбита на ту, которая образовавшуюся за счет превышения расходов над начисленными взносами и за счет переплаты страховых взносов.

Напоминаем важное!

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС) заполняется на основе плана счетов бухгалтерского учета в рублях и копейках с использованием средств вычислительной техники или от руки шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета печатными буквами, и представляется ежеквартально нарастающим итогом, в установленные сроки сдачи (п.9 статьи 15 закона № 212-ФЗ):

  • на бумажном носителе – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

  • в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6, таблица 7, таблица 10 формы Расчета являются обязательными для представления всеми плательщиками страховых взносов (страхователями).

В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 2, таблицы 3.1, таблицы 4, таблицы 4.1, таблицы 4.2, таблицы 4.3, таблицы 5, таблицы 8, таблицы 9 формы Расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются.

Внимание!

С 1 января 2015 года обязанность по представлению расчетов в форме электронных документов в Фонд распространяется на страхователей, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также на вновь созданные организации, у которых численность работников превышает данный предел. Заверять документы нужно усиленной квалифицированной подписью. Если её нет, то нужно своевременно переоформить сертификат. Процедура получения подписи займет определенное время, поэтому не стоит откладывать все на последний день.

Обращаем внимание, что за несоблюдение порядка представления расчета, непредставление его в установленный срок, предусмотрены штрафные санкции.

Похожие:

Новая форма 4-фсс iconФорма 4-фсс за 9 месяцев 2014. Состав расчета 4-фсс за 3 квартал 2014
Действующая форма расчета 4 фсс и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минтруда России от 19. 03. 2013 №107н

Новая форма 4-фсс icon1С: Предприятие 8 Типовая конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 0
Выгрузка расчета Форма-4 фсс в редакции приказа фсс россии от 26. 02. 2015 №59 в формате версии 7 приведена в соответствие требованиям...

Новая форма 4-фсс iconНовая форма 3-ндфл
Утверждена новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-ндфл). Изменений достаточно много. В частности, сокращено...

Новая форма 4-фсс iconПо словам заместителя управляющего региональным отделением фсс РФ...
Фсс рф, являются авторскими материалами. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны...

Новая форма 4-фсс iconНовая форма индивидуальных сведений
При установлении трудовой пенсии теперь вместо формы спв-1 применяется новая форма спв-2 «Сведения о страховом стаже застрахованного...

Новая форма 4-фсс icon«Утверждена новая форма лесной декларации и порядок ее подачи»
Приказом Минприроды России от 16. 01. 2015 n 17 утверждена новая форма лесной декларации, а также порядок ее заполнения и подачи,...

Новая форма 4-фсс iconВзаимодействие страхователя с Фондом социального страхования Российской...
Фсс РФ расчеты по страховым взносам (форма 4-фсс) за 2016 год, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные периоды), истекшие...

Новая форма 4-фсс iconМ ежрайонная ифнс россии №5 по Ханты-Мансийскому автономному округу...
Приказом фнс россии от 28. 10. 2011 № ммв-7-11/696@ утвержденная новая форма и формат представления налоговой декларации по земельному...

Новая форма 4-фсс iconО расчете среднесписочной численности работников
Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения (форма-4 фсс)...

Новая форма 4-фсс iconС 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации введена новая...
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26. 04. 2011 №347н на территории страны с 01....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск