Ооо «Аудиторская фирма «сова»


Скачать 50.14 Kb.
НазваниеОоо «Аудиторская фирма «сова»
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы


ООО «Аудиторская фирма «СОВА»

®


Вопросы и ответы на сайт № 8




Вопрос: в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет – фактуре должен быть указан номер платежно – расчетного документа. Что указывается в счет – фактуре, если аванс получен в качестве векселя?

Ответ: в соответствии с п.1 ст.162 НК РФ, налоговая база по НДС определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно п.37.1 Методических рекомендаций по применению гл.21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 20.12.2000г. № БГ-3-03/447 (ред. от 11.03.2004г., с изм. от 16.01.2004г.), в целях применения ст.162 НК РФ следует иметь в виду, что ценные бумаги (акции, облигации, векселя, в т.ч. и третьих лиц, а также право требования дебиторской задолженности), полученные поставщиком в качестве авансовых платежей, не увеличивают налоговую базу того налогового периода, в котором они приняты к учету. В случае если до поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организацией получены денежные средства по облигациям, векселям как при наступлении срока оплаты по векселям (погашения облигаций), так и их досрочной оплате, то они увеличивают налогооблагаемую базу того периода, в котором получены эти денежные средства.

Отметим, что указанные Методические рекомендации МНС России не являются нормативным правовым актом, однако если организация воспользуется разъяснениями налоговых органов, то она не привлекается к ответственности (ст.111 НК РФ).

Таким образом, получение векселя в качестве предоплаты за товар (работу, услугу) не формирует налогооблагаемую базу по НДС в момент принятия векселя к учету, в связи с чем в счет – фактуре строка с номером расчетно – платежного документа не заполняется.
Вопрос: в каких случаях и на основании каких документов возможно произвести списание безнадежной к взысканию дебиторской задолженности до истечения сроков исковой давности? Можно ли списать указанную задолженность по возвращенным судебными приставами исполнительным листам в случае невозможности установления адреса должника и его имущества, на которое можно обратить взыскание?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.266 НК РФ, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации, смерти физического лица.

Оправдательными документами при списании дебиторской задолженности нереальной для взыскания, срок исковой давности которой еще не истек, могут служить:

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации организации-должника;

- решение суда о признании должника банкротом.

Согласно пп.3, 4 п.1 ст.26 Федерального закона от 21.07.1997г. №119-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, в частности, если невозможно установить адрес должника организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника (за исключением случая, если настоящим Законом предусмотрен розыск должника или его имущества), и если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

Согласно ст.27 указанного выше закона, возвращение исполнительного документа по указанным выше основаниям является основанием для окончания исполнительного производства. При окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель констатирует исключительно положения о невозможности установления адреса должника и об отсутствии имущества должника, на которое можно обратить взыскание, и не делает выводы о реальности или нереальности взыскания.

В связи с чем, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной.

Основанием для списания безнадежной к взысканию задолженности может быть только наличие документов, подтверждающих факт ликвидации или банкротства должника, акта государственного органа о смерти должника-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим.
Вопрос: можно ли дописывать от руки реквизиты в счет - фактуру, напечатанную на принтере? Можно ли вместо дублирования данных в строке «грузополучатель» писать «Он же»?

Ответ: требования относительно формы заполнения счет - фактуры определены ст.169 НК РФ. Данная статья не содержит каких – либо ограничений на заполнение счет - фактуры машинописным и рукописным способом (смешанным способом).

Отметим, что на практике некоторые налоговые органы расценивают смешанное заполнение счетов-фактур как несоответствие налоговому законодательству, ссылаясь на п.29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000г. №914), согласно которому, оформленные с помарками и подчистками счета-фактуры лишают налогоплательщика права на вычет по НДС.

Данное мнение является не правомерным, т.к. заполнение отдельных строк бланка счет - фактуры рукописным способом, при наличии в этом же счет - фактуре машинописного текста, не является допиской, исправлением, которое должно быть специально оговорено, что подтверждается Письмом УМНС России по г. Москве от 24.07.2001г. №02-11/33627 «О счетах-фактурах», а также Постановлением ФАС Центрального округа от 08.05.2003г. №А36-249/10-02, ФАС Поволжского округа от 07.10.2004г. №А 49-4799/04-535А/7. Подобный вывод сделан в Постановлении Уральского округа от 03.02.2004г. №Ф09-47/04-АК.

Что касается возможности заполнения строки счет - фактуры «Грузополучатель» надписью «он же», сообщаем, что в соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в стр.3 счета-фактуры пишется «он же». Указанный метод заполнения счета-фактуры продавцом не распространяется на заполнение им соответствующих строк счета-фактуры, касающихся информации о покупателе, являющемся одновременно грузополучателем, из-за непоследовательного расположения друг относительно друга строк, относящихся к грузополучателю и покупателю. В данном случае при реализации товаров в стр.4 счета-фактуры продавцом указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, а в стр.6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.


Заместитель директора

по аналитической работе



Н.В. Климова







ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Похожие:

Ооо «Аудиторская фирма «сова» iconПо результатам проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности...
Отчет предназначен исключительно для пользования Организацией. Отчет не может быть предоставлен прочим лицам без предварительного...

Ооо «Аудиторская фирма «сова» iconВ ладивостокский государственный университет экономики и сервиса...
Некоммерческое партнерство «приморский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов»

Ооо «Аудиторская фирма «сова» iconА. В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма атолл-аф»
Наступает время подведения итогов работы организации. Для этого составляется бухгалтерская отчетность, основной формой которой является...

Ооо «Аудиторская фирма «сова» iconОбед «шведский стол» в ресторане отеля приветственный кофе
Аудиторская фирма «РосФинАудит» приглашает Вас принять участие в консультациях в форме семинара-практикума на тему

Ооо «Аудиторская фирма «сова» iconУправляющая компания Общество с ограниченной ответственностью фирма...

Ооо «Аудиторская фирма «сова» iconКурсовая работа по дисциплине: «Аудит» на тему «Аудиторская проверка...
«Аудиторская проверка операций на расчетном счете и прочих счетов в банке на примере ООО «дл-холдинг»

Ооо «Аудиторская фирма «сова» icon2. цель, предмет, виды деятельности и образовательные программы
«Автошкола» общества с ограниченной ответственностью «Фирма карни» (в дальнейшем «Автошкола») создано «22»февраля 1999 года Решением...

Ооо «Аудиторская фирма «сова» icon«Экспедитор» ООО «ЖелДорЭкспедиция»
«Экспедитор» ООО «ЖелДорЭкспедиция» фирма, самостоятельно или с привлечением третьих лиц (своих Агентов) оказывающая услуги по доставке...

Ооо «Аудиторская фирма «сова» icon), действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Фирма...
Экспедитор), действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Фирма Надежда» в лице директора Ефремова В. М. (далее Клиент),...

Ооо «Аудиторская фирма «сова» iconОтчет о деятельности аудиторской организации ООО аудиторская служба...
Паспорт: 45 06 181472, выдан овд «Измайлово» г. Москвы 08. 07. 2003 г., код подразделения 772-051

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск