Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам)


Скачать 82.72 Kb.
НазваниеПорядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам)
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам)

Перечень условных обозначений, сокращений и терминов


ГИА

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования

ЕГЭ

Единый государственный экзамен

ГЭК

Государственная экзаменационная комиссия субъекта Российской Федерации

Член ГЭК

Член государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации

Участник ЕГЭ / участник экзамена / участник

Обучающиеся, допущенные в установленном порядке к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме ЕГЭ, выпускники прошлых лет

КИМ

Контрольный измерительный материал

ИК

Индивидуальный комплект участника ЕГЭ

Образовательная организация

Организация, осуществляющая образовательную деятельность

КК

Конфликтная комиссия

ОИВ

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования

ПК

Предметная комиссия

ППЭ

Пункт проведения экзамена

РЦОИ

Региональный центр обработки информации

ФЦТ

ФГБУ «Федеральный центр тестирования»

ФПК

Федеральная предметная комиссия. Предметная комиссия, создаваемая Рособрнадзором

Рособрнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

РФ

Российская Федерация

Минобрнауки РФ

Министерство образования и науки РФ

РИС

Региональная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования

ФИС

Федеральная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования

Порядок проведения ГИА

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 г. № 1400 (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014, регистрационный № 31205)

Развернутые ответы

Ответы участников экзамена на задания экзаменационной работы с развернутыми ответами

Правила формирования и ведения ФИС/РИС

Правила формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. № 755




    1. Апелляция подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

    2. Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой ответственного лица, о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у участника ЕГЭ.

Обучающиеся подают апелляцию в образовательную организацию, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА, иные участники ЕГЭ подают апелляцию – в ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования» (место регистрации на сдачу ЕГЭ) по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Выучейского д. 14.

    1. Руководитель образовательной организации или ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования», принявший апелляцию, организовывает доставку апелляции в КК. В исключительных случаях возможна передача информации об апелляции средствами удаленной связи, однако персональные данные апеллянта в электронном формате могут быть переданы только с использованием защищенных каналов связи.

    2. Для организации рассмотрения апелляции КК передаёт сведения об апелляции в РЦОИ и получает из РЦОИ апелляционный комплект документов, который содержит:

  • Протокол рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (форма 2-АП) с приложениями, предназначенными для внесения информации о ходе и результатах рассмотрения апелляции, а также для внесения подробной информации об изменениях, принятых КК в случае удовлетворения апелляции.

  • Распечатанные изображения:

    • бланка регистрации,

    • бланков ответов № 1 и № 2,

    • бланков-протоколов проверки развернутых ответов;

  • Распечатанные бланки распознавания:

    • бланка регистрации,

    • бланков ответов № 1 и № 2,

    • бланков-протоколов проверки развернутых ответов;

  • В случае необходимости дополнительно к апелляционному комплекту передаётся текст варианта КИМ, выполнявшегося участником ЕГЭ;

  • Перечень допустимых символов для записи ответов на задания части В (на задания с кратким ответом).

    1. В случае участия апеллянта в рассмотрении апелляции, ему предъявляются все материалы апелляционного комплекта, после чего он письменно в соответствующем поле Протокола рассмотрения апелляции (форма 2-АП) подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы (заполнявшихся им бланков ЕГЭ).

    2. Апеллянт должен удостовериться в правильности распознавания информации его бланков ЕГЭ, и в том, что его экзаменационная работа проверена в соответствии с установленными требованиями.

    3. В случае обнаружения в процессе рассмотрения апелляции технических ошибок, допущенных при обработке экзаменационной работы апеллянта, КК заполняет соответствующее приложение к Протоколу рассмотрения апелляции (форма 2-АП с приложениями), в которое вносит все изменения, принятые решением КК.

    4. При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы КК устанавливает правильность ее оценивания. Для этого к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты ПК по соответствующему учебному предмету, являющиеся членами ФПК, но не являющимися экспертами, проверявшими развернутые ответы апеллянта ранее.

    5. Привлеченные эксперты устанавливают правильность оценивания экзаменационной работы (по всем заданиям КИМ, выполнявшимся апеллянтом, в том числе и по заданиям с выбором ответа или с кратким ответом) и дают соответствующие разъяснения апеллянту (его законному представителю).

    6. В случае принятия решения КК на основании заключения привлеченных экспертов об изменении баллов за выполнение задания с развернутым ответом, КК заполняет соответствующее приложение к Протоколу рассмотрения апелляции (форма 2-АП с приложениями), в которое вносит все изменения, принятые решением КК. Помимо этого привлеченные эксперты дают заключение о необходимости изменения баллов за развернутый ответ с обязательным указанием на конкретный критерий оценивания, которым соответствует выставляемый ими балл.

    7. В случае если привлеченные эксперты не дают однозначного ответа о правильности оценивания экзаменационной работы апеллянта КК обращается в Федеральную комиссию по разработке КИМ по соответствующему учебному предмету с запросом о предоставлении разъяснений по оцениванию, при этом в обязательном порядке формулируют вопросы, возникшие при формировании заключения о правильности оценивания экзаменационной работы апеллянта.

    8. КК не вправе применять изменения к ответам на задания с выбором ответа и/или с кратким ответом в случае, когда при записи ответа апеллянт применял форму записи (в том числе, символы), противоречащую указанию к заданию КИМ, а также Правилам заполнения бланков ЕГЭ.

    9. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами КК принимает решение:

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

  • об удовлетворении апелляции и изменении баллов.

    1. КК свое решение по результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами фиксирует в Протоколе рассмотрения апелляции (форма 2-АП).

    2. В случае принятия решения об удовлетворении апелляции КК заполняет соответствующее приложение к Протоколу рассмотрения апелляции (форма 2-АП), в котором отражает выявленные ошибки в обработке и (или) проверке развернутых ответов участника ЕГЭ (в соответствии с Правилами заполнения Протокола рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами).

    3. В случае удовлетворения апелляции КК оформляет и выдает апеллянту уведомление о результатах рассмотрения апелляции (форма У-33) с указанием всех изменений, которые были приняты при рассмотрении апелляции и внесены в Протокол рассмотрения апелляции и его приложения.

    4. Участник ЕГЭ подтверждает подписью в Протоколе рассмотрения апелляции (форма 2-АП) и в уведомлении о результатах рассмотрения апелляции, что данные об изменениях, внесенные в эти два документа, совпадают.

    5. КК рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами - не более четырех рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ.

    6. С целью пересчета результатов ГИА КК передает Протокол рассмотрения апелляции (формы 2-АП вместе с приложениями) в РЦОИ для внесения информации об апелляции в РИС и передачи в ФЦТ в течение двух календарных дней с момента принятия решения КК.

    7. ФЦТ вправе запрашивать у РЦОИ:

  • копии документов, оформленных в процессе рассмотрения апелляции;

  • копии бланков ЕГЭ апеллянта;

    1. В случае обнаружения несоответствий изображений бланков ЕГЭ (оригинала и копии их распознавания) и/или необоснованного изменения баллов за выполнение заданий с развернутым ответом апеллянта ФЦТ сообщает об установленном факте в Рособрнадзор. Рособрнадзор направляет на рассмотрение в ГЭК информацию о несоответствиях и/или о необоснованном изменении баллов участника ЕГЭ.

По предоставленным фактам ГЭК назначает служебное расследование. Дальнейшее рассмотрение апелляции возможно только по утвержденным результатам служебного расследования с обязательным уведомлением о результатах расследования Рособрнадзора и ФЦТ.

    1. В случаях, требующих уточнений, ФЦТ направляет соответствующий программный запрос о предоставлении документов. Запрашиваемые документы РЦОИ получает в КК и предоставляет их в ФЦТ.

    2. Результаты обработки апелляций из ФИС автоматически передаются в РИС.

  • В случае удовлетворения апелляции в ФИС будет произведен пересчет баллов апеллянта. Информация об обновленных результатах ЕГЭ после перерасчета баллов в результате внесения апелляционных изменений будет направлена в РИС.

  • В случае отклонении апелляции в ФИС будет зафиксирован факт подачи апелляции и результат ее рассмотрения. В этом случае балл остается неизменным.

    1. После получения в РИС информации о результатах экзамена апеллянта, апелляция которого о несогласии с выставленными баллами была удовлетворена:

      1. РЦОИ предоставляет в КК обновленные результаты экзамена апеллянта.

      2. КК информирует апеллянта о результатах перерасчета баллов, выставленных за выполнение экзаменационной работы.

      3. Председатель ГЭК утверждает обновленные результаты апеллянта на основании представления КК.

Похожие:

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconПамятка участнику егэ в случае подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов егэ по соответствующему...

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconПамятка о порядке подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами
Ответственный в оо за подачу апелляций (огэ/гвэ) должен зайти на сайт рцои и скачать образец заявления о несогласии с выставленными...

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconПамятка участнику экзамена в случае подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами
Для обеспечения права на объективное оценивание участникам егэ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию: о нарушении...

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconКонфликтная комиссия Московской области (далее Конфликтная комиссия)...
Егэ в основной период (май – июнь) 2016 года довожу до вашего сведения содержание письма Министерства образования Московской области...

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconКраткий словарь егэ
Заявление участника егэ о нарушении установленного порядка проведения егэ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с...

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconКраткий словарь егэ
Заявление участника егэ о нарушении установленного порядка проведения егэ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с...

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconПамятка выпускнику
О нарушении процедуры проведения экзамена подаётся руководителю своего образовательного учреждения. Рекомен-дуемый срок завершения...

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconОбразец заявления общественного наблюдателя
Магадане о несогласии с выставленными баллами по результатам государственной итоговой аттестации по программам основного общего и...

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconИнформация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций...
Егэ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию Белгородской области

Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (апелляция по результатам) iconИнформация об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей...
Саратовской области и при рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными баллами

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск