Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт


Скачать 69.49 Kb.
НазваниеЧто нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ.



Загранпаспорт

Для вожделенного пересечения государственной границы вам, прежде всего, понадобится загранпаспорт нового образца. Получить его можно двумя путями – самостоятельно в районном ОВИРе или через турфирму. В первом случае вам нужно самостоятельно придти в районный ОВИР, имея на руках следующие документы – внутренний паспорт нового образца, заявление (анкету) о выдаче загранпаспорта (2 экз.), две квитанции – об оплате пошлины за выдачу паспорта и об оплате собственно бланка паспорта, для работающих – трудовую книжку или ее копию, а также три фотографии установленного образца 4Х5. Фотографироваться рекомендуется в светлой одежде на светлом фоне. Если вы постоянно носите очки, лучше сфотографироваться в них, причем, если можно вынуть стекла из очков – лучше сделайте это и сфотографируйтесь в одной оправе – тогда не будет бликов. Кстати, если в процессе использования паспорта ваша фотография оторвется, не пытайтесь приклеить ее самостоятельно, даже очень аккуратно – все равно будут проблемы на границе (проверено лично).

Если у вас есть старый загранпаспорт, вам также нужно его принести, причем учтите, что у вас не должны его забирать до выдачи нового паспорта, и в этот период вы можете продолжать им пользоваться (если, конечно, срок его действия не истек). Когда вы будете получать новый паспорт, старый вам вернут, немного попортив (вырезав номер). Старый паспорт понадобится вам при подаче документов в некоторые “проблемные” посольства, в частности американское. Если вы относитесь к сильному полу, вам еще нет 27 лет и вы отслужили в армии, вам нужно представить военный билет с соответствующей отметкой. Если в армии вы не служили, а возраст у вас еще призывной, вам предстоит раздобыть типовую справку из военкомата по месту жительства, заверенную военным комиссаром, разрешающую получить заграпаспорт. Главная ваша задача – правильно и аккуратно заполнить два бланка заявления (анкеты). Проще всего скачать эти бланки из Интернета или обратиться в фирму, которые обычно обитают где-нибудь на задворках ОВИРа, где вам эти заявления рублей за 70-100 заполнят. Кстати там же вы сможете за 30-40 руб приобрести и бланки с заполненными банковскими реквизитами для уплаты госпошлины, поскольку заполнять их в отделении Сбербанка – занятие не для слабонервных.

Самая сложная графа в заявлении – “место работы за последние 10 лет” - если вы часто меняли место работы, здесь нужно указать полные названия всех мест работы, их адрес, а также вашу должность, как она указана в трудовой книжке. Обратите внимание, что в трудовой книжке (или ее ксерокопии), которую вы будете показывать в ОВИРе, должна быть запись о приеме на вашу последнюю должность. Если вы по какой-то причине не работали за последние 10 лет более 3 мес. подряд, нужно все указать этот срок и адрес, по которому вы в это время проживали. Сведения о работе вы заверяете у начальника (ставите подпись и печать). Если вы не работаете, то заявление заверяется в ДЭЗ по месту вашего проживания. Неработающим пенсионерам в заявлении нужно указать сведения о пенсионном удостоверении.

Особый вопрос – загранпаспорта для детей. Если вашему ребенку нет еще 14 лет, то вы можете вписать его в собственный паспорт, предъявив в ОВИРе собственноручное заявление и свидетельство о рождении ребенка (срок “вписания” – от 2 дней до недели). По закону, фотография ребенка вклеивается в ваш паспорт только после 6 лет, однако это возможно сделать и раньше – начиная буквально с нескольких месяцев. Рекомендуем вам сделать это, поскольку в некоторых посольствах (например, в итальянском) настаивают, чтобы в паспорт вклеивалось фото ребенка любого возраста – хоть трехмесячного. Начиная с 6 лет наличие фотографии ребенка в “родительском” паспорте обязательно, а в 14 лет ребенок уже должен для поездок за рубеж иметь собственный паспорт, причем набор документов для его получения аналогичен “взрослым” – разумеется, за исключением военного билета и копии трудовой книжки.

Важно заметить, что новый загранпаспорт вы можете получить, если до конца срока действия старого паспорта осталось меньше 6 месяцев. Если же в вашем паспорте закончились страницы, или он порядком поистрепался, а до конца его срока действия осталось более полугода, то вам нужно написать заявления на имя начальника вашего ОВИРа и объяснить в нем необходимость замены паспорта. Получив на заявлении “добро” от овировского начальника, смело отправляйтесь получать новый документ. Кстати, тот же начальник выдает и разрешение и на выдачу второго загранпаспорта. Такой “параллельный” загранпаспорт вам необходим, если вы выезжаете за рубеж чаще раза в месяц. Получив дополнительный загранпаспорт, вы сможете ездить по нему за рубеж в то время, когда в первом оформляется следующая виза. Разумеется, необходимость получения второго паспорта должна быть вами документально подтверждена. Учтите также, что если до окончания срока действия вашего паспорта осталось менее трех месяцев, вам не удастся посетить практически ни одну западноевропейскую страну, не говоря уже о США или Японии.

Что касается сроков получения нового паспорта, то в установленный месячный срок вы получите документ скорее всего, если вы меняете паспорт на новый (а не получаете его впервые) и если вы подаете документы не накануне отпускного или новогоднего сезона. Однако в любом случае, срок получения загранпаспорта по Москве сегодня редко превышает 6 недель.

Если же вам нужно получить паспорт как можно быстрее, и вы располагаете некоторым количеством у.е. – можете обратиться в одну из туристических компаний, предлагающих услуги по оформлению загранпаспортов. При этом лучше обратиться не к турфирмам-посредникам, а непосредственно в “консалтинговую” компанию, аккредитованную при МИДе и оформляющую т.н. “мидовские” загранпаспорта. Стоимость услуг таких компаний напрямую зависит от времени оформления паспорта (обычно, это не менее 10 рабочих дней). Разумеется, при этом компания правильно не только примет от вас все документы, но и правильно заполнит анкету, а при необходимости – и сфотографирует вас именно так, как этого требуют бдительные пограничники. Хотя нужно отметить, что в МИДе нет официальной надбавки за срочное изготовление паспортов и все сроки по “ускорению” юридически ничем не подкреплены.

Виза

Если вы отправляетесь в поездку через турагентство, то, в принципе, опасаться вам нечего - если не случится чего-то уж слишком экстраординарного, визу вы скорее всего получите. Тем более, что агентства сами не заинтересованы терять вас как туриста и наверняка предупредят, что у вас немного шансов попасть в Эмираты если вы одинокая девушка до 25 лет, или в Испанию, если вы выходец с Кавказа. Однако, довольно часто, особенно в период “пика сезона” – летом или перед зимними праздниками, туристы не могут получить вовремя визы вовсе не по своей вине или вине турфирмы, а из-за нерасторопности работников консульств – особенно славится этим в последние годы посольства Италии или Греции. Могут в последнюю минуту появиться и какие-то новые совершенно неожиданные требования к подаваемым документам со стороны посольств (особенно часто касающиеся предъявления финансовых гарантий) - причем неожиданные не только для самих туристов, но и для сотрудников турагентств. Иногда возникают и другие проблемы: довольно часто они совпадают с дипломатическими охлаждениями между странами. Например, в английском посольстве резко возрастало количество отказав перед иракской войной. Подозрительно относятся и к группам молодых девушек, особенно из регионов, отправляющихся отдыхать в отели 2-3* в посольстве Испании. Вообще прослеживается четкая закономерность – чем больше у вас виз в паспорте, тем меньше вероятности получить отказ.

Если же вы отправляетесь за рубеж самостоятельно, то вам придется озаботиться наличием приглашения, отстоять очередь (для посещения ряда посольств, например французского, теперь нужно записываться по телефону, причем платному) и приготовиться к возможной процедуре собеседования. Впрочем, чаще всего она, нужно сказать, довольно формальна (цель поездки, средства, не собираетесь ли работать). Совершенно особый случай – американское посольство – здесь допрос доскональный, интересуются и особенностями работы, и семейными связями, и наличием недвижимости, и знанием английского (лучше его не знать вовсе) и вообще всем, что придет американцам в голову. Причем подкреплять ваши ответы рекомендуется справками, фотографиями, письмами и прочей документацией.

Что же касается необходимых для получения визы документов, то после присоединения большинства европейских стран к Шенгенскому соглашению, список этот, по крайней мере, для большинства европейских стран, приведен к единому более-менее соблюдаемому стандарту – от вас требуется загранпаспорт нового образца, действующий еще не менее трех мес. после окончания поездки, ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, справка с места работы на официальном бланке с указанием реквизитов и телефонов компании (зарплату нужно указать не менее $400), две не очень старые фотографиии 3Х4, медстраховка. Что касается вашей кредитоспособности, то в одних посольствах достаточно справки о покупке валюты из расчета 50 евро в день, в других требуют показать дорожные чеки или распечатку состояния средств на “кредитке”. В анкете, которую вам необходимо заполнить, кроме имени, реквизитов паспорта и адреса, чаще всего просят указать сведения о супруге, отце и матери, данные о работе и обязательно – шенгенские страны, которые вы посещали ранее. В посольстве США от мужчин в возрасте 18-45 лет теперь, правда, еще требуют заполнить особую анкету с разными забавными вопросами, типа “название вашего рода”. Стоимость визы официально устанавливается на паритетных началах – то есть сколько иностранцы платят за российскую визу, столько же, по идее, должны платить россияне за иностранную. По счастью, на практике пока что мы в большинстве случаев платим за визу раза в два меньше чем иностранцы – от 20 до 50 евро.

Ну, а чтобы избежать всех этих сложностей, можно отправится и в страну, для въезда в которую не требуется виза, или ее ставят прямо на границе. Тем боле трехмесячный срок до окончания действия паспорт для таких стран не нужен. Прежде всего эта, конечно, Турция, где на границе вам не нужно ничего, кроме паспорта и 20 (вместо прежних 10) долларов. Именно долларов, а не евро, как иногда уверяют хитрые местные пограничники! Также просто въехать и в Египет – это удовольствие обойдется на границе в $15. Пока совершенно бесплатно можно нам въезжать на Кипр. Кстати не пугайтесь, если обнаружив в вашем паспорте давно просроченную турецкую визовую марку, кипрские пограничники украсят ее парой печатей “Аннулировано”. Это они так выражают свою национальную гордость, а в Турцию вас все равно в следующий раз пустят без проблем. За $30 прямо в аэропорту поставят визу на Мальте, также в аэропорту шлепнут в ваш паспорт визу или штампик в Тунисе, Шри-Ланке, Мальдивах, Сейшелах (в последнем случае - при наличии финансовых гарантий и паспорта действительного в течение полугода), Маврикии, некоторых экзотических странах Карибского бассейна и Центральной Африки.

Из бывших “братьев” по соцлагерю нас пока что готовы принимать без визы на Кубе (при наличии турваучера), Монголии (по приглашению), Румынии, Черногории, Хорватии. Кстати, если вы отправляетесь на отдых в Хорватию и берете там напрокат машину, то обратите внимание, что попасть в Дубровник вы можете, только проехав крошечный участок такой страны, как Босния и Герцеговина. Местные пограничники очень любят при этом требовать от проезжающих туристов какую-то “транзитную визу” – не слушайте их, и смело езжайте себе дальше – никакие визы вам не нужны!


Похожие:

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconПоговорим о зарплате или Что нужно знать, чтобы успешно провести переговоры по зарплате

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconПролог
Мы не можем судить об этом, если не знаем, что было до глотка и что после. Чтобы понять смысл деятельности, нужно выйти за ее пределы....

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconСтепновский районный отдел уфссп россии по Ставропольскому краю
Я пришел в службу судебных приставов, чтобы оплатить долги. Мне сказали, что нужно заплатить еще и исполнительский сбор. Что такое...

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconКак провести сверку с налоговой инспекцией
Вы уверены, что чисты перед бюджетом. Но, запросив эту справку в инспекции, Вы узнаете, что у Вас якобы есть задолженность, и, следовательно,...

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconКонтрольная работа № Задание 1
Задание Напишите, чего нет у этих людей? Что им нужно? И что им для этого нужно сделать

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconЗадание №4 Что нужно знать, чтобы не ошибиться в написании приставок пре- и при-?
Замените имена существительные с предлогом именами прилагательными. Выделите приставки в новых словах

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconПамятка для детей и родителей «Как не стать жертвой преступления»
Если тебе предлагают поехать куда-либо, предупреждая, чтобы ты об этом никому не говорил

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconРекомендации мид россии для выезжающих за границу каждому кто направляется...
Гражданам необходимо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, чтобы обезопасить себя и своих близких, оказать им при необходимости...

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconРекомендации мид россии для выезжающих за границу каждому кто направляется...
Гражданам необходимо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, чтобы обезопасить себя и своих близких, оказать им при необходимости...

Что нужно, чтобы поехать за границу. Загранпаспорт iconРекомендации мид россии для выезжающих за границу каждому кто направляется...
Гражданам необходимо знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, чтобы обезопасить себя и своих близких, оказать им при необходимости...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
filling-form.ru
Поиск