Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев


Скачать 369.19 Kb.
НазваниеМинздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев
страница1/4
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
  1   2   3   4




Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят материалы, опубликованные в центральной печати и в других средствах массовой информации вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда
03 НОября 2011 года




ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ





листки нетрудоспособности
Новые бланки больничных листов

могут упростить, заявил глава ФСС
(РИА Новости; ИТАР-ТАСС; Вести ФМ; Финмаркет; БалтИнфо.ru; РБК; Подмосковье ТВ; Альянс Медиа; Комсомольская правда; Экономика и жизнь; Аргументы недели; Главбух; Российский налоговый курьер; Радио Маяк; Говорит Москва; Эхо Москвы 02.11.2011)
Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (ФСС) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель ФСС Сергей Афанасьев.

Больничные листы с повышенной степенью защиты от подделок введены в России с 1 июля 2011 года. До сентября новые бланки больничных врачам приходилось заполнять вручную, так как не было разработано программное обеспечение для заполнения листков временной нетрудоспособности на компьютере. Заполнение бланков от руки вызывало немало проблем, так как оформленные с малейшими ошибками листки сразу же отбраковывались, и один больничный приходилось переписывать несколько раз. В сентябре ФСС представил компьютерное приложение, позволяющее впечатывать данные в листок временной нетрудоспособности. Программа доступна для скачивания на сайте фонда.

"Достигнута договоренность с Минздравом, что порядок заполнения листка нетрудоспособности будут внесены изменения. Кроме того, достигнута договоренность о возможности существенного упрощения самого бланка и введения в обращение новой формы во втором квартале 2012 года", - сказал Афанасьев.

По его словам, рассматриваются вопросы о допустимости исправления ошибочных записей лечащим врачом. Также впервые за 75 лет врачи не будут заполнять наименование организации, а также некоторые поля, связанные с определением статуса пациента. Афанасьев отметил, что новый бланк станет более удобным для заполнения и позволит врачам уделять больше времени для работы с пациентами, а не с бумагами.

Новый бланк рассчитан на автоматическое заполнение и имеет улучшенную защиту от подделок

Председатель ФСС добавил, что в этом году было изготовлено 14 миллионов новых бланков нетрудоспособности. Медучреждениями было выдано более 10,7 миллиона больничных листов. Испорчено было 1,4 миллиона бланков, то есть 10%. Афанасьев отметил, что это самый пессимистичный вариант, который рассматривался при реформировании старой формы бланка больничного листа.

Статс-секретарь замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин рассказал, что на реформирование листов нетрудоспособности ведомство подтолкнули многочисленные факты фальсификации больничных листов.

"Раньше защиты от подделки вообще не было предусмотрено", - сказал он, добавив, что новая форма эффективно позволяет защитить от подделок.

Афанасьев отметил, что с начала года региональными отделениями фонда было выявлено 1876 поддельных листов нетрудоспособности.

"Речь идет о бланках листа нетрудоспособности старого образца. На данный момент известно только три случая подделки листа нетрудоспособности нового образца", - сказал он.
Больничный в клеточку

130 уголовных дел возбуждено против покупателей

листков нетрудоспособности
(«Российская газета» 03.11.2011)

МАРИНА ГРИЦЮК

За покупку больничного листа можно сесть в тюрьму. С начала года в России возбуждено 151 уголовное дело: 22 - против продавцов поддельных больничных, остальные - против их покупателей.

Как неоднократно рассказывала "РГ", с 1 июля в стране были введены новые бланки листков временной нетрудоспособности. В первую очередь для того, чтобы свести к минимуму число их фальсификаций. Как заверил корреспондента "РГ" глава Фонда соцстрахования (ФСС) Сергей Афанасьев, число подделок действительно уменьшилось, а к 2014 году они, по идее, должны исчезнуть совсем.

Вчера замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин и Сергей Афанасьев встретились с журналистами и рассказали обо всех перипетиях, возникающих в связи с появлением новых бланков.

Главное - фальсификаций действительно стало меньше. С начала года выявлено 1876 подделок. 1472 из них - в Москве, 194 - в Санкт-Петербурге, 101 - в Московской области. Несколько нашлось на севере - люди, отдыхая на западе, покупали больничные, чтобы продлить отпуск. Но на месте их сразу ловили.

К слову, эти цифры касались старых бланков. Ненастоящих новых выявлено пока 3 штуки. Конечно, фонд перепроверяет не все поступающие к ним бланки, а только 30 процентов. Тем не менее соотношение впечатляет.

Неужели против любителей халявного отдыха действительно уголовные дела возбуждают? "А как же!" - восклицает Юрий Воронин. Пособие по больничному листу - государственные средства. Осознанное приобретение ненастоящей справки и предъявление ее для оплаты "больничных", по сути, - это попытка хищения госсобственности по поддельным документам, пояснил замминистра. Дело серьезное. Хотя, как признался Сергей Афанасьев, реальных сроков пока никто не получил.

С 2014 года больничные будет выплачивать не работодатель, а напрямую Фонд соцстраха, и тогда получить деньги по поддельному документу станет практически невозможно, считает Юрий Воронин, а значит, теневой рынок этих услуг должен самоликвидироваться. Кстати, сейчас две подделки из трех на новых бланках выявлены в Нижнем Новгороде, пилотном регионе по выплате пособий напрямую, без посредничества работодателей. Со следующего года "пилотов" будет 8 - по одному в федеральном округе.

Сейчас с новыми бланками возникают другие проблемы, связанные с их заполнением. В третьем квартале из 14 миллионов листков нетрудоспособности, поступивших в медучреждения, 1,4 миллиона было испорчено. Половину документов пришлось забраковать из-за работодателей. Находя в бланках незначительные "отклонения", как то записи или печати, выходящие за поля, они направляли работников в поликлиники за новыми больничными, так как опасались, что Фонд соцстраха не примет такие документы.

"Такие действия работодателей не законны. Если у них возникают сомнения, они должны обратиться в территориальное отделение фонда, а не гонять людей", - сказал Юрий Воронин. Только в октябре в фонд поступило четыре тысячи жалоб от работников по этому поводу, добавил Сергей Афанасьев.

Они еще раз обратили внимание: сгибание листка нетрудоспособности вдвое или большее количество раз, попадание печати медучреждения или записей за границы отведенных полей не делают его недействительным. Ко второму кварталу 2012 года эти бланки будут усовершенствованы, заполнять их будет проще. Впрочем, не факт, что заполнять их будут врачи. Прорабатывается вариант, что этим будут заниматься специально обученные люди.




ОБЩАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА





РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Принят Закон об охране здоровья в России –

сохранится ли бесплатная медпомощь?
(«Комсомольская правда» 03.11.2011)

АННА ДОБРЮХА

Госдума утвердила скандальный законопроект, который яростно критиковали правозащитники и непоколебимо отстаивал Минздрав.

Что изменилось за время работы над законом, какие поправки в него все-таки внесли и что ожидает всех нас в ближайшем будущем, «КП» рассказала замминистра Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова.

- Вероника Игоревна, разумеется, первым делом всех интересует: сохранится ли у нас бесплатная медицина? И что именно будет положено пациентам бесплатно по новому закону?

- Миф о том, что новый закон посягает на бесплатную медпомощь, и близко не соответствует действительности! Наоборот, мы впервые выстраиваем механизм, который позволит максимально полноценно обеспечивать каждого пациента необходимой медпомощью.

- Но далеко не миф, что наше здравоохранение хронически страдает от нехватки денег. Что же изменится?

- Мы вводим стандарты медицинской помощи при наиболее распространенных заболеваниях и патологических состояниях, в которых четко определяется и прописывается весь комплекс возможных медицинских процедур (диагностических, лечебных, реабилитационных), а также перечень используемых лекарств, компонентов крови, лечебного питания и других компонентов медпомощи. При этом для каждой процедуры и каждого компонента обозначается частота представления в однородной группе больных и кратность применения у тех, кому это показано, что позволяет просчитывать стоимость медицинской помощи при одном усредненном случае конкретного заболевания.

Таким образом, стандарт имеет двойное значение. С одной стороны, совокупность стандартов при всех заболеваниях, определяющих заболеваемость населения страны, и знание медицинской статистики позволяют рассчитать стоимость Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. С другой стороны, стандарты создают основу для определения качества оказания медицинской помощи у каждого больного. Все, что входит в стандарт, должно предоставляться гражданам бесплатно. Более того, если больному необходимо по медицинским показаниям назначение какого-либо лекарства, не входящего в стандарт, то, по решению врачей, оно также должно быть предоставлено бесплатно.

- Новый закон критикуют за то, что он дает зеленый свет платной медицине и урезает бесплатную медпомощь для пациентов.

- В последней редакции мы четко прописали гарантии и виды бесплатной медицинской помощи. Смотрите сами - в нее включаются: первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь, скорая, а также паллиативная медицинская помощь для неизлечимо больных пациентов, проводящаяся в медицинских учреждениях. Кроме того, гарантируется бесплатное санаторно-курортное лечение определенных заболеваний. То есть абсолютно все виды помощи, необходимые для лечения и поддержания здоровья, будут предоставляться гражданам бесплатно. Также по закону бесплатными будут все лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов при оказании помощи в стационаре, дневном стационаре, на этапе скорой помощи.

- Защитники прав пациентов переживают, что, поскольку узаконивается платная медицина, то врачи будут всячески подталкивать больных обращаться именно в платном порядке. Скажем, всех «бесплатных» выстроят в огромные очереди, а платников будут везде пропускать вперед.

- В законе есть норма о приоритетности бесплатных услуг. Это значит, что, если, например, есть очередь из граждан, которым медуслуга полагается бесплатно в рамках системы ОМС, то нельзя вперед, вне этой очереди, пропустить платного пациента.

- Но ведь это правило наверняка будут повсеместно нарушать!

- Пациентам нужно помнить, что за защитой своих прав они могут обращаться в государственные надзорные органы - в частности, Росздравнадзор. Также по Закону об обязательном медицинском страховании, который вступил в силу с 1 января этого года, медицинские страховые организации фактически стали бесплатными адвокатами пациентов. Вы можете смело обращаться к своим страховщикам и требовать, чтобы они приняли меры для защиты ваших прав.

- Во время работы над законом поступило огромное количество поправок. Какие из них приняли, что изменилось в конечном варианте закона?

- Всего было внесено около 70 поправок. Но большинство из них не изменили суть закона - мы отшлифовали формулировки, чтобы не было недопонимания самых важных моментов. Потому что порой закон критиковали как раз потому, что неправильно понимали содержание статей, заложенный в них смысл.

Единственное принципиальное новшество, которое появилось после доработки законопроекта - это специальные правила, связанные с проведением операций по искусственному прерыванию беременности. Введен дополнительный срок, который должен пройти с момента обращения женщины к врачу до момента самой операции.

- Это для того, чтобы женщина еще раз подумала и, возможно, решила сохранить беременность? Но, с другой стороны, медики говорят, что чем позднее делается аборт, тем больше осложнений для здоровья пациентки. А на раннем сроке счет вообще идет на дни - когда еще можно обойтись без операции, с помощью медикаментов.

- Все это предусмотрено в законе. Правила такие: при сроке беременности от 7 до 11 недель устанавливается «неделя тишины» - врач вправе сделать аборт не ранее чем через 7 дней после обращения пациентки. На сроке до 7 недель, когда беременность может быть прервана медикаментозными или микрохирургическими методами, время ожидания составляет всего 48 часов. И столько же - 48 часов - отводится женщине и врачу на позднем сроке - 11 - 12 недель (в более поздние сроки аборт возможен только по социальным и медицинским показаниям. - Прим. Ред.).
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА
Пенсии из обанкротившихся НПФ

переведут в ВЭБ и отправят на строительство

железной дороги
(«РБК daily» 03.11.2011)

АНТОН ВЕРЖБИЦКИЙ

Согласно новому закону о пенсионном страховании средства обанкротившихся НПФ могут быть переведены под управление ВЭБа. Новым объектом его инвестирования может стать высокоскоростная железная дорога Москва — Петербург стоимостью почти 700 млрд руб.

Вчера Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство о пенсионном страховании, которые разрешают Пенсионному фонду России (ПФР) передавать накопления застрахованных лиц из обанкротившихся и лишенных лицензии НПФ в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании (ГУК), в качестве которой выступает ВЭБ. «Выбор расширенного инвестиционного портфеля ГУК наиболее отвечает волеизъявлению застрахованного лица, определившего в качестве страховщика НПФ», — отметила член комитета по труду и соцполитике Юлия Песковская, передает РИА Новости. По ее словам, будущие пенсионеры все равно ничего не потеряют, так как расширенный инвестпортфель ВЭБа по составу активов близок к объектам инвестирования НПФ.

Кроме того, вчера стало известно, на какие именно объекты могут пойти пенсионные средства ВЭБа. Директор по подготовке к тендеру «Скоростных магистралей» («дочки» РЖД) Елена Шебунина заявила, что для финансирования проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ-1) Москва — Санкт-Петербург могут быть использованы средства ПФР, которые находятся в управлении ВЭБа.

«Речь идет о том, что государственные пенсионные деньги, которые находятся в управлении у ВЭБа, могут быть введены в оборот по доходности, которая выше, чем то, что есть сейчас. Мы говорим о том, что доходность, если вдруг будет принято решение о выделении этих денег — а это длинные рублевые деньги, — может составить 10%», — уточнила г-жа Шебунина. Она отмечает, что участвовать в финансировании ВСЖМ-1 могут и другие пенсионные фонды. Речь, в частности, идет об УК «Лидер» (подконтрольна «Газпрому») и НПФ «Благосостояние» (подконтролен РЖД). Пока согласно заявленным цифрам стоимость строительства ВСЖМ составит до 696 млрд руб.
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
  1   2   3   4

Похожие:

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconУточнен порядок заполнения формы №4-фсс
Нередко при заполнении формы №4-фсс возникают вопросы, связанные с отражением в расчете больничных пособий. Подробную инструкцию...

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconФсс разъяснил порядок оплаты «пересекающихся» больничных листов
Иногда работодатели сталкиваются с ситуацией, когда у одного работника на руках оказывается два больничных листа, по времени «пересекающихся»...

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconПисьмо фсс россии от 28. 10. 2011 г. №14-03-18/15-12956
Фонд социального страхования Российской Федерации дает разъяснения отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности,...

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconОформление больничных листов
Оформление больничных листов, а также их выдача осуществляются с применением бланка больничного листа, утвержденного приказом Минздравсоцразвития...

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconПисьмо фсс РФ №14-03-11/05-8545 от 05. 08. 11г
Фонд социального страхования Российской Федерации (далее Фонд) доводит до сведения, что письмо Департамента страхования на случай...

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconПисьмо фсс россии от 14. 09. 11 №14-03-11/15-8605
Российской Федерации (далее Фонд) рассмотрел обращение Государственного учреждения Московского регионального отделения Фонда социального...

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconВзаимодействие страхователя с Фондом социального страхования Российской...
Фсс РФ расчеты по страховым взносам (форма 4-фсс) за 2016 год, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные периоды), истекшие...

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconЦелевая аудитория
Фсс РФ рекомендует применять изменения в порядок заполнения формы 4-фсс, разработанные Минздравсоцразвития рф, начиная с представления...

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconЦелевая аудитория
Фсс РФ рекомендует применять изменения в порядок заполнения формы 4-фсс, разработанные Минздравсоцразвития рф, начиная с представления...

Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (фсс) договорились о возможности упрощения новых бланков больничных листов, сообщил в среду журналистам председатель фсс сергей Афанасьев iconУправляющий Воронежским региональным отделением фсс РФ вячеслав Олемской...
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск